Тесты — для специалистов"Рисунок — это действительно один из способов диагностики. Такой тест может многое рассказать, но не родителям, а специалисту. Да, мы привыкли, что картинка — это некая проекция. К тому же в интернете много информации о том, как трактовать отдельные элементы. Однако лезть в эту сферу непрофессионалу категорически нельзя. Есть нюансы, которых не поймать даже после изучения множества статей. Велика вероятность накрутить себя, и тогда психологу придётся разбираться с головой родителя, а не с рисунками ребенка."
Мария Широкопляс: педагог-психолог салехардского социального центра «Доверие»
Специалисты оценивают не только результат, но и сам процесс. И если театр начинается с вешалки, сеанс у психолога — с того, как человек входит в кабинет.
"Важны все детали: как ребенок расстался с мамой, грызет ли он ногти, сколько раз сказал какое слово, куда смотрит, что делает. Нужно понимать, как он берется за дело — с желанием или без, каков нажим карандаша, удерживается ли ритм работы. К тому же по одному рисунку некомпетентно делать суждения, выводы нужно подкреплять дополнительными исследованиями."
Мария Широкопляс: педагог-психолог салехардского социального центра «Доверие»
На результат теста влияет и состояние ребенка. У малыша прекрасный день — и рисунок вышел ярким, а завтра случится что-то неприятное, и картинка будет другой.
– Как чувствует себя? Что с настроением? Здоров ли? Под болезнью мы деформированы. Что ребенок нарисует, если ему плохо? Хочется мультики и под пледик? Это всё очень влияет, — поясняет специалист.
Нет комментариев