Август – месяц удивительных, щедрых праздников – Спасов, которые идут, сменяя друг друга: медовый, яблочный, ореховый. У каждого из праздников своя история, традиции и обряды. Сбор урожая являлся ответственным и любимым делом для славян. Чтобы янтарный мёд, золотые колосья пшеницы, коробочки с маком, яблоки и орехи не пострадали от дождя, града или палящего солнца, необходимо заручиться поддержкой сил природы, поэтому в честь первых плодов устраивали весёлые праздники. Имелся у славян бог, который отвечал за сохранность и сбор урожая. Звали его Спас. Ведь все собранные дары природы спасали людей от голода в тяжёлое зимнее время. Не утратил своего значения сбор урожая и с приходом христианства.
Спас первый – Медовый. Отмечают 14 августа. Называется Медовым, так как считается, что с этого дня пчёлы перестают носить медовую взятку с цветов. Идёт откачка мёда из ульев. Только с этого дня разрешается есть мёд. Во время празднования Медового Спаса в храмах шли службы, мёд освещали. Древнегреческий философ Гиппократ говорил: "Если вы заболели и ничего не помогает, обратитесь к пчёлам".
Спас второй – Яблочный. Отмечают 19 августа. Наши предки традиционно в этот день отмечали праздник сбора урожая, чествовали матушку-природу, которая щедро одаривала вкусными плодами. В этот день в церковь несли фрукты, а в первую очередь яблоки для освещения. Со Спаса "погода преображается": "Каков второй Спас – таков и январь", "Какой день в средний Спас, такой и в Покров".
Третий Спас – Хлебный, или Ореховый Спас. Отмечается 29 августа. Ореховым Спасом праздник называли потому, что к этому дню созревали лесные орехи, а хлебным – потому что заканчивалась жатва хлебов. День торжественный, в который пекли первый хлеб из зерна нового урожая и благодарили Господа за хлеб насущный на каждый день. Об этом и пословица: "Третий Спас - хлеба припас". Считалось, что если ласточки и журавли улетят после Хлебного Спаса, то зима будет морозной, если нет – то тёплой.
В Краснощёковской районной детской библиотеке оформлена книжная выставка-совет "Три спаса, три запаса", на которой представлена информация, рассказывающие об истории Спасов, о традициях их празднования в православии. Каждый желающий сможет найти здесь секреты приготовления медовых пряников, яблочных пирогов, и конечно, душистого хлеба, узнать больше о труде пасечников, секретах выращивания яблок и орехов.
Посещение выставки - это хороший способ вспомнить о старинных русских традициях, узнать больше о народных обычаях и почувствовать связь времен.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев