Многие женщины спрашивают: почему кому-то назначают УЗИ, кому-то - маммографию, а отдельным счастливицам вообще проводят оба исследования?
Рассказываем👇
1️⃣ Выбор метода диагностики зависит от структуры молочных желез – в разном возрасте она разная.
У молодых женщин (до 40-45 лет) молочные железы в основном состоят из железистой ткани. Для их обследования отлично подходит метод УЗИ: железистая ткань при исследовании ультразвуком имеет четкое и яркое изображение, любые же патологические изменения на ее фоне определяются как более темные участки и будут хорошо видны.
С возрастом железистая ткань в молочных железах постепенно замещается жировой. На УЗИ она будет иметь более темный оттенок, а значит распознать на ее фоне патологические участки будет сложнее, в такой ситуации более высока вероятность просмотреть патологию. Потому после 40 лет основным методом скрининга становится маммография.
2️⃣ УЗИ – абсолютно безопасный метод исследования, его назначают даже беременным и кормящим женщинам. Маммография же несет риски облучения, поэтому молодым женщинам массово ее не проводят – чтобы исключить лишнюю лучевую нагрузку.
3️⃣ Если женщине назначают последовательно оба метода исследования, это вовсе не говорит о ее привилегированном положении. Если изображение, полученное в результате проведения одного метода исследования, не однозначно, врачи назначают дополнительную уточняющую диагностику.
ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И РАННЕГО ВЫЯВЛЕНИЯ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ЕЖЕГОДНОЕ ПОСЕЩЕНИЕ ГИНЕКОЛОГА ВСЕМ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ ЖЕНЩИНАМ, НАЧИНАЯ С 18 ЛЕТ.
В НОРМЕ ДО 40 ЛЕТ ЕЖЕГОДНО ПРОВОДИТСЯ УЗИ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ, ПОСЛЕ 40 ЛЕТ – МАММОГРАФИЯ 1 РАЗ В 2 ГОДА. ПРИ НАЛИЧИИ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ РИСКОВ ТАКТИКА НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ПАЦИЕНТКАМИ КОРРЕКТИРУЕТСЯ ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ.
#ракмолочнойжелезы #ракгруди #рмж #ОНКОЛИКБЕЗ #узиилимаммография

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев