Пациенту восстановили пораженные опухолью бронх и артерию, сохранив при этом орган.
Жителю Рубцовска Петру Александровичу 75 лет, 60 из них он курил - минимум по полторы пачки в день. При этом, по его собственному признанию, за здоровьем особо не следил, когда последний раз был в больнице – даже и не помнит. Вот и «вырастил» у себя в левом легком большую опухоль, которая захватила главный бронх и центральную артерию, кровоснабжающую орган. Анализ тканей новообразования, взятых во время предварительной биопсии, показал: плоскоклеточный рак, или «истинный рак курильщиков», как еще называют его онкологи.
Первым этапом пациенту провели несколько курсов химиотерапии. Опухоль отреагировала очень хорошо 👍существенно уменьшившись в размерах.
Пошли на операцию. Изначально планировалась только бронхопаластика, то есть удаление пораженной опухолью части бронха и сшивание оставшихся его концов между собой. Однако в ходе операции стало очевидно, что в опухолевом процессе задействованы все сосуды верхней доли легкого, в том числе главная кровоснабжающая артерия.
💭У нас было всего два варианта: удалить легкое целиком или сохранить большую часть органа, проведя единовременно циркулярные бронхопластику и ангиопластику, - рассказал заведующий отделением торакальной онкологии алтайского онкодиспансера и врач, выполнивший уникальную операцию, Артак Панасьян.
Проще говоря, хирург удалил часть бронха и артерии с опухолью, а концы, соответственно, сшил между собой. В Алтайском крае подобная операция проведена впервые.
💭 Если бы что-то пошло не так, в любом случае оставался вариант удалить легкое целиком, но попытаться сохранить орган мы были должны, - признается врач.
Послеоперационная биопсия опухоли показала, что решение было правильным. Химиотерапия дала полный патоморфоз (исчезновение) опухоли. Удалять все легкое в такой ситуации было бы варварством. Однако частичная резекция в такой ситуации была все же необходима: единичные опухолевые клетки после химиотерапии могли остаться и дать повторный рост опухоли.
Сейчас Петр Александрович уже выписан из онкодиспансера, никакого специального лечения ему больше не понадобится.
💭 Прогноз у пациента благоприятный. Конечно, в ближайшие три месяца любые физические нагрузки ему противопоказаны. Да и в дальнейшем мешки с картошкой ему грузить не стоит, но на Эльбрус – был бы помоложе – подняться смог бы, - улыбается Артак Панасьян.
По признанию врача, пациентов, чьи случаи подходят для выполнения подобных манипуляций, в крае не много – не более 10 в год. Основная доля плоскоклеточных раков – это злостные курильщики с запущенным процессом, которые уходят на паллиативную химиотерапию. Однако сохранить оба легких для человека после 70-ти лет – уже дорогого стоит. Пусть даже и для десятерых. Легкие играют ключевую роль в поддержании качества жизни, ведь они обеспечивают необходимый для всех органов и систем кислород. А это непременное условие активного образа жизни в пожилом возрасте.
#алтайскиий_онкодиспансер #бронхопластика #ангиопластика #пластика_сосудов #хирург_артак_панасьян
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1