Его главная задача – обеспечить в полном объеме современную онкологическую помощь населению своей территории обслуживания.
В диспансерах проводят уточняющую диагностику злокачественных патологий или случаев подозрения на них, лечение, наблюдение над пациентами в ремиссии.
На онкодиспансеры возложена миссия контроля за выявляемостью онкопатологий в медицинских организациях общей лечебной сети, их организационно-методическая поддержка по вопросам профилактики и ранней диагностики рака.
Также онкодиспансеры мониторят онкологическую ситуацию в своем регионе, проводят анализ заболеваемости и смертности от онкопатологий.
❗А ВОТ НАУЧНАЯ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ – ЭТО ПРЕРОГАТИВА НАЦИОНАЛЬНЫХ МЕДИЦИНСКИХ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ЦЕНТРОВ (НМИЦ).
Да, они тоже лечат пациентов, однако главная их задача состоит в том, чтобы проводить научно-исследовательские изыскания новых эффективных методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации онкологических больных. Разрабатывать их и обучать этим методам специалистов региональных онкологических диспансеров - чтобы они могли внедрять их в свою широкую практику.
Будучи кураторами онкологических диспансеров НМИЦы систематически проводят независимую оценку их работы. В свою очередь диспансеры обращаются в федеральные центры за экспертным заключением по поводу диагностики и лечения сложных или нетипичных случаев онкологии. В настоящее время это возможно в формате телемедицинских консультаций.
Исторически сложилось, что для алтайского онкодиспансера кураторами выступают 5 НМИЦов;
✔ НМИЦ им. Н.Н. Блохина (Москва) – одно из крупнейших онкологических учреждений России и мира. Основан в 1951 году как Институт экспериментальной патологии и терапии рака Академии медицинских наук СССР.
Институтом руководили онкологи с мировым именем – Николай Николаевич Блохин (1952-1988 гг, первый директор, его имя носит институт), Николай Николаевич Трапезников (1988 – 2001гг), Михаил Иванович Давыдов (2001 – 2018 гг). В настоящее время его возглавляет д.м.н. профессор, академик РАН, главный внештатный онколог Минздрава РФ Иван Сократович Стилиди.
✔ Московский научно-исследовательский онкологический институт имени П.А. Герцена – филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России. Основан в 1903 году на пожертвования фабрикантов Морозовых, стал первым в России Институтом для лечения опухолей. В 1922 году его возглавил внук известного революционера Александра Герцена профессор Петр Александрович Герцен.
Его личная история невероятна. Почитать основные вехи можно здесь https://clck.ru/3NERSg ✔ НМИЦ им. Н.Н. Петрова (Санкт-Петербург), организован как Научно-исследовательский институт онкологии на базе Ленинградской многопрофильной больницы им. И.И. Мечникова в 1927 году. Основал его один из основоположников отечественной онкологии Николай Николаевич Петров (его имя институт носит с 1966 года).
✔ Медицинский радиологический научный центр имени А.Ф. Цыба – филиал НМИЦ радиологии» Минздрава России (Обнинск). Был организован постановлением правительства СССР в 1958 году как Институт медицинской радиологии. В течение многих лет Центр возглавлял академик Российской академии медицинских наук Анатолий Федорович Цыб.
✔ НИИ онкологии филиал Томского НМИЦ Российской Академии Наук. Открыт в 1979 году как Сибирский филиал Всесоюзного онкологического научного центра. В настоящее время является единственным институтом этого профиля в Сибири и на Дальнем Востоке. Возглавляет его заслуженный деятель науки РФ, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор Евгений Лхамацыренович Чойнзонов.
Взаимодействие науки и практики – основа развития онкологической службы. Большинство методик, которые широко используются сегодня, когда-то были результатами научных открытий и экспериментальной работы.
Ищите другие материалы рубрики «Юбилей онкослужбы России» по хэштегам #юбилей_онкослужбы_россии #80_лет_онкослужбе #история_онкослужбы_россии
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев