Каждый, кто занимается лечением злокачественных опухолей, должен иметь фундаментальную подготовку по онкологии. В послереволюционной России и вплоть до окончания Великой Отечественной войны она была тем еще квестом.
Частную врачебную практику пролетарская диктатура отменила, частные больницы и лечебницы национализировались и перешли в статус государственных. В такой ситуации врачи, и без того недолюбливавшие новую власть (вспоминаем профессора Преображенского из «Собачьего сердца»), вовсе становились ее яростными врагами.
Необходимо было заменить врачей, не желавших сотрудничать с новой властью, на лояльных. Но быстро и качественно сделать это не получалось.
В отчетном докладе на XVII съезде ВКП(б) в январе 1934 года Сталин открыто обозначил проблему: в стране выпускают много медиков-недоучек.
Критике подверглись учебные программы, которые не обеспечивали даже основательной общемедицинской подготовки, не говоря уже об узких специальностях. Отмечалось отсутствие современных учебников и низкое качество материальной базы для подготовки врачей (устаревшее оборудование лабораторий и несоответствие их количества количеству учащихся).
Все это касалось и подготовки врачей-онкологов. Эта обязанность в 1934 году была возложена на Центральный онкологический институт (ныне МНИОИ им. П.А. Герцена). Но нередко врачей, окончивших курсы по онкологии, привлекали для оказания медицинской помощи не по профилю. Да и сами врачи часто отказывались от работы в онкологических учреждениях.
Ситуацию усугубила Великая Отечественная война, когда большинство врачей онкологических клиник были призваны на фронт. После нее, столкнувшись с катастрофическим дефицитом онкологических кадров при огромном спросе на них, в стране началось активное решение кадрового вопроса в онкологии:
✔ уцелевших онкологов, радиологов и рентгенотерапевтов возвращали в онкологическую службу;
✔ в рамках программ усовершенствования и переподготовки велась подготовка врачей онкологов, радиологов и рентгенологов, а также среднего медицинского персонала;
✔ в образовательные программы для терапевтов, хирургов, гинекологов, рентгенологов, стоматологов, дерматологов, отоларингологов и урологов был включен раздел по диагностике и лечению онкозаболеваний;
✔ в медицинских институтах восстанавливались утраченные во время войны и открывались новые кафедры онкологии;
✔ издательству «Медгиз» было поручено издание инструкций и руководств по ранней диагностике и лечению онкологических заболеваний;
✔ директору Государственной медицинской библиотеки – сформировать заказ на иностранную периодическую литературу и монографии для комплектования библиотек онкологических и рентгенологических учреждений.
В 1974 года было принято решение организовывать кафедры онкологии во всех медицинских вузах СССР.
📌В 1977 году курс по онкологии был открыт и в алтайском медицинском институте. За эти годы на кафедре прошли обучение более 15 тысяч студентов-медиков старших курсов. Для них первичная онкологическая специализация включает 576 часов обучения (а не 30-36 часов за 6 лет, как было до 2001 года) и все необходимые разделы знаний: от фундаментальных вопросов онкологии до отработки практических навыков в симуляционном центре университета.
В 2016 году на базе кафедры впервые организован курс паллиативной медицинской помощи.
Для повышения уровня знаний врачей общей лечебной сети (терапевтов, хирургов, гинекологов, оториноларингологов и др.) специалисты кафедры проводят лекции и практические занятия.
Небольшой коллектив кафедры онкологии АГМУ внес весомый вклад в практику здравоохранения Алтайского края. Издано учебное пособие по онкологии для студентов, врачей-интернов и клинических ординаторов. Совместно с коллегами из Новосибирска, Кемерово и Омска издан учебник по онкологии для студентов медицинских вузов.
Преподаватели кафедры получили 5 патентов и 4 свидетельства на государственную регистрацию программ для ЭВМ. В 2020 году 2 публикации заняли I место – получили звание Лауреата I степени в номинации научные статьи по медицинским наукам XXVI Международного конкурса научно-исследовательских работ, а исследование по целевой профилактике профессора А.Ф. Лазарева было удостоено премии Губернатора Алтайского края за достижения в области науки и техники.
Более подробно о кафедре можно прочитать здесь https://clck.ru/3Mz8oy Источник: Вопросы онкологии, 2024. Том 70, № 4, авторы И.А. Аксенова , Н.В. Попова1, В.В. Старинский, О.В. Ходакова https://clck.ru/3Mz8oz Ищите другие материалы рубрики «Юбилей онкослужбы России» по хэштегам #юбилей_онкослужбы_россии #80_лет_онкослужбе #история_онкослужбы_россии
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев