Могу с уверенностью сказать, что никак».
Такой скептический комментарий оставила пациентка Наталья Юрьевна в наших соцсетях.
А вот у нас на этот счет иное мнение. Диспансеризация помогает выявлять опухоли печени (и других внутренних органов). И мы вам сейчас это докажем 👇
На ранних стадиях онкологические опухоли внутренних органов практически никогда и никак себя не проявляют клинически, то есть пациенты не видят и не ощущают в своем организме ничего, что указывало бы на наличие патологии.
Однако с помощью специальных методов диагностики их вполне можно увидеть. Например, всем хорошо известное УЗИ брюшной полости. Его проводят при наличии показаний для уточнения диагноза.
🤔 Что же видит врач во время УЗД? Конечно, на экране диагноз пациента ему не выводится. Ультразвук показывает размеры органа, его структуру, форму, положение – насколько они соответствуют установленным нормативам. И конечно же – различные новообразования, в некоторых случаях размером в несколько миллиметров.
- Это вовсе не обязательно раковая опухоль. Это может быть и доброкачественное новообразование, сосудистая полость (гемангиома), опухоль паразитарного происхождения. А увеличение размеров и структуры печени может оказаться циррозом. Так или иначе УЗИ позволяет увидеть некие патологические изменения и запустить процесс уточняющей диагностики, в ходе которой будет целенаправленно и всесторонне обследоваться именно этот орган, - пояснил заместитель главного врача алтайского онкодиспансера по хирургической помощи Алексей Марьин.
С точки зрения онкопоиска, это может быть анализ крови 🩸 на уровень альфафетопротеина (АФП). Это белковый маркер, который при раке печени повышается у 60 – 70% пациентов.
Еще один метод уточняющей диагностики – биопсия с последующим гистологическим исследованием 🔬 Именно он считается стандартом при постановке диагноза: рак или не рак.
А теперь – чтобы не быть голословными – дадим слово реальной пациентке 48-летней Елене Николаевне С. из города Заринска. Опухоль печени размером около 8 сантиметров у нее нашли случайно – как раз во время УЗИ брюшной полости, которое проводили в связи с ее хронической мочекаменной болезнью.
- Когда 21 год назад мне в онкодиспансере оперировали грудь, она у меня болела. Помню, как врач мне тогда сказала: «Вам очень повезло - обычно рак на ранних стадиях никак себя не проявляет». А вот с печенью у меня никаких характерных жалоб не было – ничего не болело, не тошнило, никакой тяжести и дискомфорта со стороны органов пищеварения.
По результатам УЗИ Елену Николаевну госпитализировали в алтайский онкодиспансер. После биопсии с гистологическим исследованием ей определят тактику лечения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8
На госуслуги приходит сообщение, что я была на приеме у врача. А я не была.
Вот недавно оказывается я прошла якобы диспансеризацию. А я не проходила.