Ею принято называть чуть ли не любое состояние уныния, подавленности и сниженного настроения. Хотя, истинная депрессия – это длительное глубокое психическое расстройство, при котором замедляются мыслительные реакции и действия. Человека как будто выдернули из розетки: он вроде бы жив, но взгляд потух - работает только режим энергосбережения.
💭Затянувшаяся депрессия негативно влияет на работу иммунитета, подавляет его активность, повышают риски развития различных заболеваний, в том числе и онкологии. Очевидно, что истинная депрессия – не ресурс, а катастрофа для организма, - отмечает онкопсихолог нашего диспансера Алла Лобанова.
Другое дело, подавленное состояние, в котором человека хочется поддержать, пожалеть, оказать ему повышенное внимание. Нередко люди используют возможность получить эти бонусы и намерено - хотя часто и неосознанно - поддерживают свой негативный эмоциональный фон на стабильном уровне. Да, они страдают, но получают от этого вполне желанные «плюшки», которых им так не хватает в жизни. Это их способ.
💭Однако, тут важно не заиграться. Любые негативные эмоции запускают целый каскад нейронных связей, оказывающих прямое воздействие на физический организм. Овчинка не стоит выделки: однажды психика рискует провалиться в неконтролируемое губительное состояние, - предупреждает психолог.
Человек рожден для счастья, напоминает наш эксперт. Поэтому вместо опасных игр с эмоциями, с ними лучше подружиться. И это совершенно не сложно – достаточно набраться терпения и уделять этому процессу должное внимание на регулярной основе.
❗ Самое главное – не просто погружаться в свои эмоции, а научиться анализировать их в моменте, распознавать их, давать им верную оценку – что я чувствую сейчас? что послужило причиной? насколько сильна моя эмоция?
✔ Второй шаг: максимально снижать интенсивность эмоций, облегчать нагрузку на психику, чтобы они не причиняли ему вред. Так, находиться в возмущении для организма намного хуже, чем в недовольстве, значит, нужно научиться переключать «рычаг эмоциональной передачи» на меньшую «скорость».
❓ к это сделать?
Вот, например, простое упражнение:
в течение 2 минут перечисляйте предметы, которые вы видите, в течение следующих двух – которые вы слышите, и еще две минуты – предметы, которые ощущаете.
Ну а дальше – результат необходимо закрепить, совершив какое-либо приятное для себя действие: выпить чашечку кофе, прочитать пару глав любимой книги, сходить на прогулку и так далее.
Берегите себя!
#советыпсихолога #какпереключатьэмоции
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев