Владимир Петрович родился 2 октября 1923 года в городе Лохвица Полтавской области. Его жизненный путь, начавшийся в мирное время, был отмечен суровыми испытаниями войны и долгим служением Родине.
После окончания средней школы в 1941 году Владимир Петрович поступил в Харьковское военное авиационное училище связи. Однако, стремительное наступление немецких войск внесло свои коррективы. В сентябре-октябре того же года училище было эвакуировано сначала в Ташкент, а затем перебазировано в город Узбекистана. В 1942 году, успешно завершив обучение, Владимир Петрович получил звание младшего лейтенанта и был направлен для дальнейшего прохождения службы в 13-й отдельный запасной полк связи ВВС Сибирского военного округа, где занял должность командира взвода. С 8 декабря 1944 года Владимир Петрович Винник оказался на передовой, служил командиром штабного взвода 323-й отдельной роты связи в составе 327-й Гданьской бомбардировочной авиационной дивизии, входящей в 5-й Люблинский бомбардировочный авиационный корпус 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта.
Особо стоит отметить его службу в должности командира штабного взвода. Согласно выписке из наградного листа, лейтенант Винник Владимир Петрович с декабря 1944 года неустанно трудился над обеспечением бесперебойной связи дивизии. Под его руководством было развёрнуто пять телефонно-телеграфных станций, а также оборудованы зарядные базы. Использование контрольно-измерительных щитков, изготовленных силами взвода, значительно ускорило развёртывание узла связи, сократив это время вдвое.
Несмотря на ограниченные ресурсы, лейтенант Винник умело распоряжался имеющимися средствами связи, обеспечивая непрерывное взаимодействие. Он всегда с полной серьёзностью относился к поставленным задачам, умело направляя своих подчиненных на выполнение боевых заданий. В условиях разбросанности подразделений и нехватки специалистов, Владимир Петрович лично работал на боевой аппаратуре, демонстрируя высокий профессионализм и самоотверженность. За доблесть и вклад в обеспечение боевой работы, приказом № 17/н от 14 мая 1945 года, изданным 327-й бомбардировочной авиационной дивизией, лейтенант Винник Владимир Петрович был награждён орденом «Красная Звезда».
К концу 1944 года была сформирована 327-я бомбардировочная авиационная дивизия, получившая впоследствии почётное наименование «Гданьская». Эта дивизия, оснащённая самолётами А-20 G «Бостон» и входящая в состав 5-го Люблинского бомбардировочного авиакорпуса, сыграла значительную роль в завершающем этапе Великой Отечественной войны.
С января по апрель 1945 года дивизия активно участвовала в ключевых наступательных операциях: Восточно-Прусской, Млавско-Эльбингской, Восточно-Померанской, а также в штурме Кёнигсберга и Берлинской операции. Особо отличившись в боях за Восточную Померанию, 30 марта 1945 года дивизия была удостоена почётного наименования «Гданьская» приказом Верховного Главнокомандующего.
Восточно-Померанская операция, целью которой было уничтожение вражеской группировки, освобождение территории и выход к Балтийскому морю, проводилась силами 2-го Белорусского фронта и правого крыла 1-го Белорусского фронта. С начала марта 1945 года к операции присоединилась 1-я армия Войска Польского, а сухопутные войска поддерживались Балтийским флотом. В рамках этой масштабной операции были проведены Хойнице-Кезлинская, Данцигская, Арнсвальде-Кольбергская и Альтдамская наступательные операции. Одним из участников этих событий был Винник Владимир Петрович, который завершил Великую Отечественную войну в звании старшего лейтенанта.
После войны Владимир Петрович продолжил службу в Военно-воздушных силах СССР, занимая разные командные должности.
В 1948 году Винник Владимир Петрович поступил в Рижское Краснознамённое высшее инженерно-авиационное военное училище ВВС имени К.Е. Ворошилова, которое окончил в 1953 году в звании капитана.
В декабре 1949 года Владимир Петрович заключил брак с Людмилой Степановной Поповой (в замужестве Винник). Их совместная жизнь продлилась 59 лет. После окончания училища Винник В.П. был направлен для дальнейшей службы в город Пугачёв, а затем в город Сызрань, где проходил службу в Сызранском высшем военном авиационном училище лётчиков на командных должностях. Военную службу завершил в 1975 году в звании полковника-инженера, став ветераном Вооружённых Сил СССР, ветераном труда и ветераном СВВАУЛ.
В 1979 году семья Винник переехала в Сухуми, Абхазской АССР, на родину Людмилы Степановны. Однако в 1992 году, с началом грузино-абхазской войны, они стали беженцами, потеряли всё своё имущество и жильё. До 1996 года они проживали в Архангельской области, после чего вернулись в Сызрань.
Владимир Петрович Винник ушёл из жизни 13 марта 2009 года, оставив после себя славную историю солдата, инженера и полковника авиации, чья жизнь была посвящена служению Родине.
Супруги Винник покоятся на городском кладбище Сызрани Самарской области, на аллее ветеранов.
Нет комментариев