#ЛюдиНашегоСела
#ОНасПишутСМИ
Газ Уренгоя № 51-52 (2739) 29 декабря 2020 г.
ЕСТЬ ТАКАЯ РАБОТА – ЭНЕРГИЕЙ УПРАВЛЯТЬ
В России 22 декабря отмечается День энергетика. Это профессиональный праздник для сотен сотрудников Общества «Газпром добыча Уренгой», от добросовестной работы, которых зависит бесперебойное функционирование всех систем электро-, тепло-, водоснабжения и водоотведения на многочисленных объектах компании. В преддверии праздника мы поговорили об этой жизнеутверждающей профессии, дающей свет и тепло, с одним из ее наиболее опытных представителей, главным энергетиком Газопромыслового управления по разработке ачимовских отложений Русланом ЗАРИПОВЫМ (на снимке).
КОГДА НЕ ПОШЕЛ В БУХГАЛТЕРИЮ…
В последних числах декабря к нам приходит новогоднее настроение, все готовятся встречать главное событие зимы. Кругом привычно пестрят поздравительные баннеры, сияет радужная иллюминация, радуют малышей и взрослых световые фигуры и композиции. Даже снежные горки подсвечены огоньками. Но мало кто задумывается, сколько труда вложено в это праздничное великолепие и как важно в условиях полярной ночи, чтобы в и темное время суток на улицах города было светло, красиво и празднично. Зато об этом не понаслышке знает Руслан Рифмирович. Однако обо всем по порядку.
– В детстве мечтал работать водителем грузовика, – вспоминает Руслан Зарипов. – А мой брат почему-то видел меня бухгалтером. Но родители решили, что наиболее перспективной является энергетика, – и после девятого класса я отправился в техникум получать специальность «техник-электрик».
В первый же день нашу группу повели в лабораторию электрических измерений и испытаний, и я сразу же влюбился в свою будущую профессию. Сложное оборудование, кабели, опоры, провода, высокое напряжение – все это было пронизано огромной силой и мощью, внушало уважение и вызывало желание подчинить себе эту энергию. Такие же эмоции испытали и мои сокурсники – из 32 человек никто не был отчислен, а большинство окончило техникум с отличием.
Последующие два года в армии немало помогли в профессиональном становлении будущему газодобытчику. Он оказался на Балтийском флоте, где в должности матроса-связиста занимался подключением и наладкой устройств связи, протягивал провода, и в общем и целом – набирался опыта. По сути, военная служба стала для него длительной производственной практикой. А официальный трудовой путь Руслана Рифмировича начался в бывшем филиале ПО «Уренгойгазпром» – управлении «Уренгойгазэнерго», где он в роли оперативно-выездного электромонтера обслуживал уличные фонари всей газовой столицы.
– Я устроился на работу в конце 2002 года и тут же попал в аврал, – делится энергетик. – Моя бригада в короткий срок должна была разместить праздничную иллюминацию по всему городу, и с задачей мы справились. Украшения, развешанные тогда, радовали новоуренгойцев еще около десяти лет. Позже стал мастером, руководил участком по обслуживанию северной части города.
…И СТАЛ ЭНЕРГЕТИКОМ НА ПРОИЗВОДСТВЕ.
Получив изрядный опыт работы «в полях» и доказав свою высокую квалификацию, Руслан Зарипов пошел на повышение. В должности инженера-энергетика газоконденсатного промысла № 1А он погрузился в тонкости обслуживания новых для себя объектов – котельных, паропроводов, водоводов и другого оборудования газовых промыслов. Обязанностей стало куда больше, но и задачи ставились более интересные. Вскоре началась масштабная реконструкция энергетического комплекса ГКП-1А.
– Проект был примечателен тем, что параллельно возводилась ДКС-1АВ, и нужно было связать в единое целое построенный и реконструированный объекты, – рассказывает собеседник. – Системы электро-, тепло-, водоснабжения, канализация, автоматизация.… Думали, обсуждали, находили технические решения. Все получилось как надо, и сейчас промысел и ДКС функционируют единым отлаженным механизмом.
Следующим этапом карьеры Руслана Рифмировича стала работа в Газопромысловом управлении по разработке ачимовских отложений. Здесь в отделе главного энергетика ему вновь пришлось детально постигать новые грани своей профессии. Ведь добыча газа из ачимовских глубин требует применения самых передовых разработок в сфере энергетики. И поэтому в одном из самых молодых филиалов Общества – максимальная степень автоматизации и электрификации кустовых площадок, а производственный процесс требует значительно меньшего числа людей, чем на объектах, возводимых ранее. Кстати, обе котельные здесь работают и вовсе без участия операторов – они полностью автоматизированы. Параметры технологических процессов на всех кустах ГКП-22 контролируются с пульта, а для надежности они оснащены множеством источников бесперебойного питания, что исключает перебои в электроснабжении даже на доли секунды.
– В недалеком уже будущем планируется важное событие – введение в строй газоконденсатного промысла № 21, – продолжает Руслан Зарипов.
– И в зону нашей ответственности войдет еще один комплекс энергетических объектов, включающий котельную мощностью 21 мегаватт, закрытое распределительное устройство напряжением 10 кВ, шесть трансформаторных подстанций, километры воздушных линий и многое другое. Сочетание современного оборудования и высокой квалификации наших специалистов гарантирует энергетическую безопасность промысла.
Похоже, вспыхнувший много лет назад интерес к профессии наш собеседник сумел передать по наследству. Его старший сын уже интересуется электричеством, ходит в кружок юных конструкторов и иногда по выходным паяет с отцом схемы. Возможно, через годы и он будет обеспечивать энергией газодобытчиков.…
А пока трудовую вахту несет слаженная команда грамотных специалистов, которую возглавляет главный энергетик Общества «Газпром добыча Уренгой» Андрей Володько. Его поздравление с профессиональным праздником адресовано сослуживцам:
– Дорогие коллеги! Примите искреннюю благодарность за ваш непростой, в буквальном и переносном смыслах напряженный, но очень важный и нужный труд! На протяжении десятилетий вы справляетесь с самыми сложными вызовами, обеспечивая выполнение, нашей компанией всех поставленных задач, надежно эксплуатируя оборудование и сети в сложных условиях Крайнего Севера. Желаю дальнейшей успешной безаварийной работы, новых достижений, благополучия и достатка, а главное – отменного здоровья, которое не смогут сломить никакие вирусы и инфекции!
Наверняка все сотрудники газодобывающего предприятия охотно присоединятся к поздравлениям. Мы гордимся тем, что в нашем строю есть люди, которые могут сделать светлее темную полярную ночь и подчинить на благо человеку потоки неудержимой энергии. С праздником!
Александр БЕЛОУСОВ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев