В этот раз мы раскроем секрет одного загадочного предмета, который часто вызывает вопросы у посетителей мемориального дома святителя Иннокентия. Возможно, вы видели его в экспозиции и задавались вопросом: а что же это такое? Сегодня мы познакомимся со скально – почти забытым орудием рукоделия.
Что такое скально? Это приспособление для перемотки пряжи, с помощью которого готовили нити утка – поперечные нити ткани, переплетающиеся с продольными и создающие полотно.
Конструкция скально довольно проста: это горизонтальный брус (иногда – доска или даже небольшой ящичек длиной около 50 см), на котором укреплены две вертикальные стойки. В этих стойках закреплена горизонтальная ось. С одной стороны оси – деревянное или металлическое колесо, с другой – стержень для одевания цевки (деревянной трубочки с пряжей).
Как же работало скально? Нити с клубка наматывались на железный конец скала. Мастер крутил ручку, колесо вращалось и передавало вращение через верёвочную передачу на металлический стержень с цевкой. Так получали ровные, лощёные льняные и хлопчатобумажные нити, готовые для ткачества. Кроме того, с помощью скально можно было скручивать вместе несколько нитей, даже разных видов – например, льняную с шерстяной.
Для удобства клубки с нитями во время работы укладывали в ящичек скальна (если он был). Это делалось для того, чтобы клубки «не бегали» по избе. А цевка – та самая деревянная или берестяная трубочка, на которую помещали уточную нить – вкладывалась в челнок. Челнок – это деревянный брусок в форме лодочки, заостренный с концов, который использовали для прокладывания уточной нити между нитями основы на ткацком стане.
Устройство вроде скально – это не просто предмет крестьянского быта. Это символ трудолюбия, мастерства и изобретательности наших предков, которые умели создавать красивые и необходимые вещи своими руками из простых материалов. Это часть нашей истории и культуры, которую мы должны бережно хранить и передавать следующим поколениям.
На фото:
1-3. Скально. Музейный архив.
4. Ткацкий челнок (открытые источники).
#ИркутскийКраеведческий #АнгаМузей
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев