Вопрос о канонизации был поднят в марте 1974 года на заседании Святейшего Синода Православной Церкви в Америке, в мае того же года американские иерархи обратились в Москву с просьбой о его решении. Три года ушло на изучение бережно собранных в США и на родине святителя свидетельств о его жизни и равноапостольских трудах. 6 октября 1977 года он был причислен к лику святых.
География просветительской деятельности отца Иоанна чрезвычайно широка и охватывает современные Иркутскую область, Забайкалье, Якутию, Дальний Восток, Камчатку, Московскую область, а также Аляску (ныне США).
Он шел по жизни с девизом «Хочу быть полезным» и гармонично сочетал в своей личности глубокую внутреннюю религиозную жизнь, активную церковную деятельность, широкий научно-практический интерес и осознанную гражданскую позицию.
Не только миссионерские деяния и благотворительная деятельность прославили митрополита Иннокентия. Его имя надолго сохранится за оставленные им научные труды и духовные сочинения, явившиеся огромным вкладом в русскую и европейскую культуру.
Святитель ни один из своих подвигов не считал личной заслугой, но только милостью и промыслом о нем Господа. Преданный воле Божией в течение всей жизни, он оставил завет веры своим преемникам, указав на строки из Псалтыри: «От Господа стопы человеку исправляются…»
Больше узнать о необыкновенной личности нашего земляка и его тернистом жизненном пути вы сможете, посетив музейный комплекс в Анге.
Режим работы : ср-чт, вс. с 10:00 до 17:00, пт-сб с 10:00 до 17:30
Адрес: село Анга, ул. Школьная 28/1.
Телефон для справок: 8(924) 60-40-960.
#ИркутскийКраеведческий #АнгаМузей
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1