Родился будущий ученый 3 октября 1908 г. в глухой таежной деревне Константиновка Жигаловского района Иркутской области. Окончил среднюю школу в Анге, где записался в школьный краеведческий кружок и увлекся историей. Вся жизнь Алексея Павловича прошла в археологических экспедициях.
Основные направления исследований были связаны с такими вопросами, как первоначальное расселение человека, ранняя история коренных сибирских и дальневосточных народов, становление русской культуры.
Ученый внес неоценимый вклад в изучение народов, населявших территории Сибири, Дальнего Востока, Средней и Центральной Азии.
Алексею Павловичу Окладникову, как одному из выдающихся уроженцев Приленья, посвящена мини-выставка в Культурно-просветительском центре им. святителя Иннокентия (Вениаминова), иллюстрирующая деятельность ученого. Посетив ее, можно увидеть полевой дневник археолога, переписку с иностранными коллегами и архивные фотографии.
В 1929 году будущий академик в свою первую самостоятельную поездку на Лену узнал от местных жителей у д. Шишкино о древних рисунках на скалах. Он не только заинтересовался изображениями, но и начал их изучать, посвятив исследованию петроглифов всю свою жизнь.
В 1948 году благодаря стараниям археологов Алексея Окладникова и Павла Хороших Шишкинские писаницы поставили на государственный учет и стали охранять. Сегодня они признаны памятником мировой культуры. Рисунки на скалах позволяют проследить многотысячелетнюю историю Прибайкалья и погрузиться в древнюю мифологию.
Ближе познакомиться с археологическим памятником наскального искусства нашего региона и увидеть Шишкинские писаницы через очки виртуальной реальности можно, посетив наш Центр.
Адрес: с. Анга, ул. Школьная, 28/1.
Телефон для справок: 8(924)60-40-960.
#ИркутскийКраеведческий #АнгаМузей
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев