Заболевания ЖКТ распространены среди всех возрастных групп населения и относятся к числу наиболее часто встречающейся
патологии в мире.
🙋Для каждого заболевания ЖКТ характерны определенные факторы риска и возрастные группы.
✳️Так, возникновению язвенной болезни желудка и кишечника больше подвержены мужчины в возрасте 20-40 лет, ✳️злокачественные опухоли чаще встречаются у людей старше 50 лет.
✳️Пол также играет роль: онкологические
заболевания встречаются чаще у мужчин,
а патологии секреторного аппарата ЖКТ чаще развиваются у женщин. ✳️Наследственность тоже имеет важное значение и может повысить риск развития заболеваний ЖКТ.
🙋Но есть и управляемые факторы риска, связанные с образом жизни.
✳️Питание:
Употребление жирной, жареной, копченой, острой, соленой пищи и фастфуда.
✳️Переедание или неправильный режим питания (например, перекусы на ходу, пропуск приемов пищи).
✳️Чрезмерное потребление кофе и газированных напитков.
✳️Вредные привычки:
Курение, которое раздражает слизистую и увеличивает выработку кислоты.
✳️Злоупотребление алкоголем, который повреждает клетки слизистой.
✳️Недостаточная физическая активность.
✳️Стресс и нервное перенапряжение.
✳️Недостаток сна.
✳️Неправильное жевание и прием пищи всухомятку.
🙋Длительный прием некоторых лекарств, бесконтрольный прием лекарств, самолечение могут привести к токсическому действию лекарственных препаратов на желудочно-кишечный тракт . Последствия лекарственной токсичности
разнообразны и могут варьироваться от незначительной патологии, например, диареи, вызванной лекарственными
препаратами и обычно проходящей после их отмены, до желудочно-кишечного кровотечения или перитонита.
❗👩⚕️Применения любых лекарственных препаратов должно быть согласовано с врачом!
🙋❓Симптомы заболеваний ЖКТ разнообразными и зависят от пораженного органа. Общие признаки, сопровождающие патологии пищеварительной системы, включают боль в животе разной интенсивности и местоположения, потерю аппетита, отрыжку и изжогу, тошноту и рвоту, снижение веса, нарушения стула, общую слабость и метеоризм.
🙋Если вы проходите лечение в стационаре или санатории, то получаете ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ.
✳️Лечебное питание питание обеспечивает удовлетворение физиологических потребностей организма человека в пищевых веществах и энергии с учетом механизмов развития конкретного заболевания, особенностей течения основного и сопутствующего заболеваний и выполняющее профилактические и лечебные задачи.
✳️ Лечебное питание является важным элементом лечебного процесса и профилактических мероприятий, включает в себя пищевые рационы, которые имеют установленный химический состав, энергетическую ценность, состоят из определенных продуктов, в том числе специализированных продуктов лечебного питания, подвергаемых соответствующей технологической обработке.
🙋Помните, что забота о Вашем желудочно-кишечном тракте — это забота о Вашем будущем здоровье и качестве жизни,
вклад в будущее вашей семьи.
👩⚕️❗Своевременно проходите диспансеризацию и профилактические осмотры, посещайте специалистов для ранней диагностики заболеваний органов желудочно-кишечного тракта
🙋❗ Начните сегодня, чтобы
наслаждаться долгой и активной жизнью без болезней ЖКТ!
Клинический противотуберкулёзный диспансер №4
Сайт: kptd4.ru

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев