На Руси этот день называли Малинником, поскольку в это время поспевала сладкая ягода и наступала пора отправляться за ней в лес.
👍Малина стала символом удовольствия, радости и достатка. «Не жизнь, а малина!» – гласит всем известная пословица.
🙋 Издревна ягоду сушили, вялили, томили в горшочке, чтобы сохранить на зиму, а когда появился сахар, стали готовить из нее ароматное малиновое варенье.
🙋О том, что в нем притягательного и как его можно необычно приготовить, мы беседуем с заведующей пищеблоком Дирксен Снежанной Александровной:
"Малина – это ягода, которая растет практически везде. Она вкусная, ароматная, варенье из нее готовится очень легко. Более того, оно имеет лечебные свойства. 👍Особенно полезным является варенье без сахара. Оно имеет массу полезных свойств:
⚡Малина содержит в своем составе большой комплекс витаминов и минералов. Правильная технология приготовления позволяет сохранить их практически в полном объеме.
⚡Такое лакомство разрешено в лечебном питании ( для нестрогой диеты), так как имеет меньшую калорийность и только природные сахара .
⚡Идет на пользу иммунной системе.
❗️Варенье без сахара имеет достаточно долгий срок хранения ( до 6 мес в прохладных условиях), если все этапы приготовления будут проведены верно.
🙋Но иногда на поверхности варенья обрадуется плесень. Обычно это небольшой «островок», он не увеличивается, потому что плесень со временем прекращает рост, из-за недостатка воздуха. Необходимо осторожно снять плесень с верхним слоем варенья. Однако если продукт будет иметь вкус плесени, то его надо перекипятить.
👍Из ингредиентов в рецепте " без сахара" задействованы только ягоды, а способов приготовления в домашних условиях рекомендую два:
В банках:🫙🫙🫙🥄
Простерилизуйте банки, заполните их чистыми ягодами (не придавливайте — пусть лежат свободно) и поставьте в наполненный водой таз. Нагревайте до тех пор, пока малина полностью не утонет в собственном соке. Затем прикройте банки крышками и варите еще 40 минут. Выньте банки из таза, плотно закрутите крышки и дайте варенью остыть. Уберите на хранение.
В кастрюле🍲🥄
Положите ягоды в кастрюлю, поставьте на медленный огонь и варите до тех пор, пока объем содержимого не уменьшится в три раза. Затем переставьте в духовку и уварите до желаемой густоты при температуре 150 °C.
✨Попробуйте! Вам понравится: быстро, просто, вкусно и ПОЛЕЗНО!😀"
Клинический противотуберкулёзный диспансер №4
Сайт: kptd4.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев