🙋Об актуальности данной темы в профессиональной деятельности мы говорим с врачом фтизиатром Окоряк Екатериной Павловной.
" О пользе грудного вскармливания вряд ли кто то будет спорить. К сожалению, во фтизиатрической практике не всегда врачи дают разрешение на кормление грудью женщинам, состоящим на диспансерном учёте.
❗В России при наличии у родильницы активного туберкулеза, врачи запрещают кормление ребенка грудью. Мать и ребенка разобщают.
⚡Если мать отказывается от госпитализации для лечения туберкулёза, с целью разобщения контакта и вывода малыша из очага туберкулёзной инфекции туберкулезная служба может обратиться в органы опеки.
❗Это связано, прежде всего с тем, что для ребенка существует реальный риск заражения туберкулезом, особенно при массивном бактериовыделении у женщины. Если же мамой рекомендации по лечению строго соблюдаются, то в течение нескольких месяцев риск заражения значительно снижается.
❗❗С другой стороны, грудное вскармливание, при его несомненной пользе для малыша, является большой нагрузкой для организма женщины, так как требует значительных затрат энергии, происходит истощение запасов питательных веществ и микроэлементов, нарушается режим сна. Все это может негативно сказаться на иммунной системе и вызвать прогрессирование туберкулёза.
⚡Еще один аспект, связанный с грудным вскармливанием, - проведение рентгенологического обследования женщин в период лактации, в том числе профилактической флюорографии.
🙋При наличии клинических показаний(необходимость исключения заболеваний органов дыхания) рентгенологическое обследование проводится в обязательном порядке с соблюдением мер радиационной безопасности и применением средств защиты женщины (специальные фартуки).
🙋🙋Оптимальная частота прохождения профилактического флюорографического обследлования в нашем регионе - 1 раз в год, что связанно с эпидемиологической обстановкой по туберкулезу. Однако, в связи с наступлением беременности в ряде случаев интервал между профилактическими флюорографическими обследованиями увеличивается, превышая регламентированные 12 мес.. За время беременности и родов женщина получает колосальную нагрузку на свой организм, что может привести к снижению иммунитета и развитию туберкулеза, вероятно с наличием бактериовыделениения. В такой ситуации возникает большой риск заболевания грудного ребенка тяжелой формой туберкулеза.
❗Обязательному рентгенологическому обследованию сразу после родов подлежат женщины из групп риска по туберкулёзу (перенесших в прошлом туберкулез, с наличием ВИЧ-инфекции, сахарного диабета и т.п.)
😯До сих пор существует миф о влиянии флюорографии на лактацию.Эти опасения не имеют никаких оснований, поскольку современные аппараты позволяют выполнять цифровую флюорографию с минимальной лучевой нагрузкой, что на качество и на количество грудного молока не оказывает никакого влияния. Приступать к грудному вскармливанию ребенка можно сразу же после прохождения обследования. Сцеживаться до или после флюорографии тоже нет необходимости.
🙋👶Мамы должны помнить, что они несут ответсвенность не только за своё здоровье, но и за здоровье новорожденного малыша и строго выполнять рекомендации врачей".
Клинический противотуберкулёзный диспансер №4
Сайт: kptd4.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев