Рост сам по себе — дело обычное, но тут он сразу значительный. Например, на автомобили с двигателем 1-2 л (самый массовый сегмент рынка) тариф повысится разом на 256 тыс. руб. А с Нового года — дополнительно еще на 111 тыс. (итого — 367 тыс. за 3 месяца!). И так вплоть до 2030-го (см. карточку 3).
💬 «Из официального ответа Минпромторга на запрос Национального автомобильного союза о целях и обосновании повышения тарифов можно сделать вывод: государство пытается показать, что с помощью роста тарифов утильсбора оно преследует две цели. Первая — поддержка и развитие отечественного автопрома. Вторая — стимулирование иностранных брендов к переносу производств в Россию», — комментирует вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин.
Кроме того, по приблизительным оценкам, в 2025 году утильсбор пополнит казну на 980 млрд рублей. Рост к текущим показателям с учетом новых тарифов составит 440 млрд. Колоссальные суммы! Но, как говорилось в ответе Минпромторга, эти средства «являются доходом федерального бюджета». А как их потратят — четкого ответа нет.
Подробнее — в нашем материале: https://www.kp.ru/daily/27640.5/4991290/?from=smm Фото: Евгения Гусева
#новости
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 38
Где то есть госконторы, которые утилизируют авто?