Россия — один из крупнейших производителей черной смородины в мире, говорят эксперты. Но практически весь урожай приходится на «хозяйства населения» — то есть на дачи и личные сады. Торговым сетям такие «нетоварные» производители совершенно не интересны. И пищевая промышленность по этим ягодам плачет. Черная смородина там используется очень широко. Раньше она для этих целей завозилась в замороженном виде из Польши. А сейчас логистика усложнилась и подорожала.
❓Почему черной смородины нет в магазинах?
💬 «Потому что торговым сетям нужна ягода, которую можно продавать круглый год. С клубникой и голубикой так можно, а смородине нужно поле, а не теплица, и она один раз дает урожай. Весь рынок черной смородины в РФ, включая импортную, — это несколько млрд руб. Нашим гигантам-агрохолдингам такие объемы неинтересны. А для небольшого бизнеса это стабильная ниша, в которой есть куда развиваться», — объясняет глава фермерского хозяйства по выращиванию смородины в Калужской области Бабкен Испирян.
Как считает Испирян, в перспективе нескольких лет черной смородины в стране станет много. И, возможно, она даже появится в свежем виде в супермаркетах. Современные технологии позволяют хранить такую ягоду в свежем виде в течение нескольких месяцев, но сейчас это дорого. На сегодня в России таких хранилищ нет.
Источник: сайт «КП» // Фото: Shutterstock
#новости
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 27
Ответила Елене
фабрики, заводы, колхозы и тд, на луне живёте?
16:33
Ответить". Значит у вас в прошлом фабрики и заводы. Нищенствуете?