Сотрудники отдела «Усадьба Шолохова» рассказывают, что семья писателя заранее сушила яблоки в собственном саду, выкладывая их на сетке, натянутой на большой стол. Получившиеся ломтики ждали своей очереди до зимы.
Повариха чуть их отваривала, перекручивала в мясорубке и смешивала с вареньем — такая начинка шла в открытые пироги. Одним из секретов того, что у Нюрушки или Аннушки, как ее ласково называли домочадцы, пирожки долго оставались мягкими, был мед. Его женщина добавляла в тесто.
Наталья Кирсанова, старший научный сотрудник отдела
«Усадьба М.А. Шолохова»
Рецепт круглика с яблоками и вареньем
Для приготовления классического варианта блюда вам понадобится: 4 стакана муки, 2 яйца, 270 миллилитров молока, 100 грамм сливочного масла и столько же сахара, 20 грамм дрожжей, половина чайной ложки соли, а также одно яблоко и две трети стакана варенья.
В глубокую миску налейте тёплое молоко. Положите яйцо, соль, сахар, дрожжи и перемешайте смесь венчиком. Оставьте на 10 минут. После добавьте растопленное сливочное масло и начинайте постепенно всыпать муку.
Комментарии 1