Вместо больницы — 200 км по ухабам: Жители Шарьи и Мантурово повезут аппендицит в Галич?
Друзья! В наши руки попали любопытные документы за подписью директора департамента здравоохранения Костромской области Николая Гирина. Давайте их рассмотрим!
🔻 Документ №1: Шарья едет в Галич!
«С 1 июля 2025 года по 31 июля 2025 организовать госпитализацию взрослого населения Шарьинского медицинского округа с экстренной и неотложной хирургической патологией в ОГБУЗ Галичская районная больница».
Говоря простыми словами, теперь жители Шарьи будут вынуждены обращаться за помощью не в свою больницу, а в Галичскую. Причём не с какими-то заболеваниями, которые могут и подождать. А с экстренными и неотложными хирургическими патологиями! Здесь вы уже можете представить гражданина, у которого случился приступ аппендицита. Ему нужна срочная операция, чтобы аппендикс не разорвался и не перешёл в смертельно опасный перитонит. А какое расстояние от Шарьи до Галича? Если верить информации из интернета, по автомобильным дорогам расстояние между ними составляет 214 км. Вот и представьте себе, как человек с аппендицитом едет, в лучшем случае, в карете «Скорой помощи», а то и вовсе на такси или на личном автомобиле. Едет, трясется в дороге часа два или три — время, которое может быть упущено для оказания качественной и своевременной помощи. Жутковатая картина!
🔻 Документ №2: Мантурово, Кологрив, Межа – тоже в Галич!
Другой документ за подписью Гирина касается уже другой больницы, Мантуровской.
«…Исполняющему обязанности главного врача ОГБУЗ «Мантуровская центральная районная больница» Кузнецовой Т.В., главному врачу ОГБУЗ «Кологривская районная больница» Л.В. Шевченко в период с 05.07.2025г. по 11.08.2025г. приостановить плановую госпитализацию пациентов хирургического профиля в ОГБУЗ «Мантуровская центральная районная больница», обеспечить направление взрослого населения с экстренной, неотложной и плановой хирургической патологией в ОГБУЗ «Галичская центральная районная больница». Главному врачу ОГБУЗ «Галичская центральная районная больница» Василевскому Ф.В. обеспечить прием и госпитализацию жителей г. Мантурово, Мантуровского района, Межевского Кологривского районов в соответствии с п. 1 настоящего приказа.»
То есть, с теми же проблемами хирургического профиля жители Мантуровского, Кологривского и Межевского районов должны ехать туда же, в Галич. Расстояние тоже немалое, от Кологрива до Галича, например, 228 километров. И да, добираться придётся на автомобиле — может, на «Скорой помощи». А может, и на такси или личном транспорте.
А что потом? Допустим, человека довезли. А как его навестят родственники? Те же 200+ км в один конец – это расходы, время, несколько пересадок. Если вообще есть прямой транспорт. Вдруг будут срочно нужны срочно лекарства, какие-то вещи, предметы гигиены? Лежит человек в чужом городе, по сути, брошенный… Вот она, «забота» по-костромски!
🔻 Решение? Найден «врач»!
Что случилось? По словам жителей, проблема заключается в нехватке кадров. Врач уходит в отпуск, на что имеет полное право, а заменить его некем. Врачей нет!
Может, больницам стоит срочно укомплектовать штат… губернатором Костромской области Сергеем Ситниковым? Белый халат он уже примерял! Недавно в соцсетях мелькала заметка: глава региона посетил госпиталь ветеранов. Привез… клубнику! И, конечно, устроил фотосессию: улыбки, рукопожатия – прямо принцесса Диана.
Конечно, врачом он не станет – медицинского образования у Ситникова нет. Но, может, судна выносить за лежачими научится? Как раз срок его полномочий кончается. Вдруг проиграет выборы? Вот и работа с пользой! А то клубнику возит, пока люди без врачей остаются.
🔻 Пыщуг: История одного развала
Ранее мы писали про больницу в Пыщуге. За двенадцать лет «грамотного» руководства областью Сергеем Ситниковым из полноценного лечебного учреждения она превратилась в развалюху с двумя специалистами. До 2012 года она располагала терапевтическим, хирургическим, неврологическим отделениями. Был даже операционный блок! А на момент написания той статьи в Пыщугском отделении по основному месту работы трудилось два врача. Ещё один работал по внешнему совместительству, это психиатр-нарколог. Он ещё и как врач-невролог принимал. А те два, это педиатр (детский врач, если кто не в курсе) и врач-рентгенолог, который ещё выполняет функции врача-фтизиатра и врача-УЗИ.
Для примера, в Павинском районе ситуация нисколько не лучше, да и по всей Костромской области. Можно сделать вывод, что это не просто проблемы со здравоохранением, а просто дно, точка невозврата. Благодаря эффективному управлению Ситникова.
🔻 Пиар вместо медицины
Зато партия власти очень любит отчитываться о запуске «Поезда здоровья» в отдаленные районы Костромской области. Это когда едет «ПАЗик» туда, где нет нормального медицинского обслуживания, врачи осматривают жителей и… а ведь в любом случае для прохождения обследований и полноценного лечения придется ехать в Кострому. Не в автобусе же людям госпитализироваться!
А ещё совсем недавно депутаты города Костромы (разумеется, единороссы) придумали обследовать костромичей… прямо во дворах. Можно было измерить давление, уровень сахара в крови(!) и прочее. Понятное дело, что это всего лишь рекламная акция. Разве можно измерить уровень сахара в крови прямо во дворе, посреди дня? В реальности этот анализ сдают строго в медучреждении, утром натощак. Но это не важно, главное — пиар. Изобразить заботу.
🔻 СССР: В каждом селе – ФАП с фельдшером, в райцентре – своя ЦРБ с хирургом
На сегодняшний день в Костромской области по-прежнему стоит проблема нехватки медицинских кадров — как врачей, так и среднего и младшего медперсонала. И, видимо, для решения этой проблемы власти попросту взяли и закрыли филиал медицинского колледжа в Нерехте. Ещё бы попробовали огонь тушить бензином, ей-богу!
Так и хочется вспомнить Советское время. Тогда система здравоохранения строилась на принципе доступности. В каждом райцентре строились полноценные больницы, укомплектованные кадрами. В каждом, даже небольшом, населенном пункте был или ФАП (фельдшерско-акушерский пункт), укомплектованный специалистами. Доступно было и медицинское образование — то же Нерехсткое медучилище не являлось филиалом Костромского, а было полноценным учебным заведением, где помимо медсестёр готовили и фельдшеров. Медицина была рядом! Сейчас же мы видим обратный процесс – централизация любой ценой, даже ценой жизни и благополучия людей. Недаром благодаря эффективному управлению Ситникова Сергея численность населения Костромской области, по некоторым данным, сократилась на 20%. Вымираем, уезжаем в другие регионы…
🔻 Недавно костромские коммунисты, проводя опрос жителей в рамках Народного Референдума КПРФ, добавили в опросный лист пятый пункт: прекратить оптимизацию системы здравоохранения! Потому что на кону жизнь и здоровье граждан. Люди сегодня вынуждены ехать за тридевять земель за элементарной медицинской помощью! Учиться на медсестру не у себя дома, а в Костроме. Ходить на приём ко врачу в автобус, или пластиковый ФАП вместо поликлиники. И измерять уровень сахара в крови прямо во дворе на лавочке. Круто! И смотреть на улыбающегося Сергея Константиновича с экранов телевизоров и смартфонов. Ему к лицу белый халат. Главное, клубникой его не перепачкать…
Хочется предложить нашим руководителям региона — губернатору Ситникову и, например, председателю Костромской областной Думы Алексею Анохину переехать куда-нибудь в Горчуху Макарьевского района. И пожить там лет пять на прожиточный минимум. Поработать на местной пилораме и получать только там, в Горчухе, полноценное медицинское обслуживание. И посмотрим, насколько хватит этих господ!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев