В декабре-январе город Бийск столкнулся с сильными морозами. Мороз стал настоящей чрезвычайной ситуацией и послужил поводом для увеличения суммы оплаты теплоснабжения.
Особенно пострадали жители Заречья, которые по сравнению с остальным городом оплачивают и без того увеличенный тариф. За месяц морозов они получили совсем уж страшные квитанции за тепло. Горожане делились в соцсетях фотографиями счетов за отопление и в 4556 рублей, и в 5965 и даже более 7000 рублей – в зависимости от площади квартир.
При реальной заработной плате, не особо превышающей МРОТ у большинства населения, такой платеж для некоторых оказывается неподъемным. А если еще учесть новогодние праздники, которые часто не оплачиваются работодателями… Неоплаченный платеж идет в долг, на который начисляется пеня под грабительские 30% годовых.
Получая огромные счета, многие люди так и не дождались своего тепла. Подсуетившись, домкомы совместно с управляющими компаниями «прижали» затворную арматуру еще осенью, чтобы не перегревать дома. Для домов с установленными счетчиками тепловой энергии это весьма актуальная мера экономии. К сожалению, с приходом настоящих сибирских морозов они не успели или не захотели открыть отопление, что привело к резкому похолоданию и даже промерзанию стен в угловых квартирах.
Мы живем не в теплых странах с мягким климатом, а в сибирских условиях. Тепло в домах для нас – жизненная необходимость, а не роскошь. Поэтому теплоснабжение должно быть доступно каждому, а не лежать тяжким бременем на семейном бюджете! КПРФ уже не первый год требует на всех уровнях власти ограничить коммунальные платежи 10% от семейного дохода. Но власти иного мнения. Для капиталистов жизненно необходимо получить контроль над услугой, от которой невозможно отказаться, ведь это гарантирует максимум прибыли. Наше государство считается социальным, но с течением времени это все менее заметно.
У нас принято решение, что тариф на тепло должен формироваться только по законам рынка и уйти из-под контроля администрации города. В результате такого «сговора» СГК и администрации города без проведения публичных слушаний и даже без рассмотрения этого вопроса в гордуме были направлены документы в федеральное правительство для замены системы оплаты теплоснабжения на «альтернативную котельную». Переход был одобрен. Все финансовые «прелести» этой операции мы ощутим уже в следующий отопительный сезон, когда огромными счетами за отопление будут меряться не только жители Заречья, но и все горожане.
Бийские коммунисты убеждены, что необходима независимая проверка обоснованности тарифов, назначенных «Бийскэнерго». Городская организация КПРФ выступала категорически против перехода города на систему оплаты «Альтернативная котельная», депутатский корпус не раз поднимал этот вопрос на своем уровне. Но не заметно, чтобы власти хотели разрешить его в пользу населения. Все разговоры о заморозке тарифов на уровне президента и правительства остаются только сказками, которыми нас кормят по телевидению.
Повышение тарифа на тепло неизбежно повысит себестоимость всей производимой в городе продукции, сделает ее менее конкурентоспособной, что, в свою очередь, приведет к закрытию предприятий. Вот такими методами ведется борьба с бедностью, объявленная в Алтайском крае.
Что же еще нам надо передать в частные руки, какие еще жизненно важные продукты потребления перевести на коммерческие рельсы, какие еще отменить льготы, чтобы мы поняли, что наше государство далеко от определения «социального»?
Минфин недавно предложил Алтайскому краю в связи с низкими зарплатами играть в настольную игру «Не в деньгах счастье». Ждем, когда кто-нибудь предложит нам сыграть в новую игру: «Не в тепле счастье»!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6