1. Все соцпособия и льготы в ближайшие 6 месяцев продливаются автоматически – адекватная мера, которая должна действовать вообще всегда без скидок на коронавирус. У государства уже есть единая база на людей, зачем постоянно собирать одни и теже справки.
2. В течении 3 месяцев семьям, кому положен маткапитал будет выплачиваться по 5 т.р. на ребенка до 3 лет. Что-то нам подсказывает, что выплаты будут происходить из маткапитала. У кого маткапитала нет – выплат не будет. А семьи с детьми старше 7 лет – вообще крутитесь как хотите.
3. Распространяется только на 2020-ый год: минимальный больничный будет рассчитываться из суммы не менее МРОТ в месяц. Вообще, это давно назревший вопрос, коронавирус тут не при чем. Пособие по безработице увеличивают до МРОТ. Опять же давно назревшая тема и только благодаря коронавирусу её решили поднять. Вот только МРОТ у нас нищенский, 12 т.р.
4. Для физлиц и ИП: каникулы по кредитам и ипотеке во время коронавируса. Но не для всех, а только если ваш доход сократился более чем на 30%. Для кого это сделано?! Даже на 10% снижение дохода обычно вызывает панику у плательщика кредита, люди живут от зарплаты до зарплаты.
5. Компаниям малого и среднего бизнеса – отсрочка по всем налогам, кроме НДС, а для микропредприятиий отсрочка еще и по страховым взносам. По банковским кредитам для всех предприятий в «сложной ситуации» отсрочка на 6 месяцев. Главное, чтобы никто не забывал, после отсрочки придется заплатить сполна за все это время уже по новому курсу доллара! И что-то нам подсказывает, что расшифровка словосочетания «сложная ситуация предприятий» нас еще удивит. Кажется, Путин говорит о всех или о многих, но на деле окажется защита одной лишь нефтянки и металлургов.
6. Для малых и средних предприятий снижается размер страховых взносов с 30 до 15% на ЗП выше МРОТ. Неплохая мера, посмотрим как будет реализована! Только бьемся об заклад, доход работников на эти же 15% не увеличится.
7. Все доходы в виде дивидендов, уходящие в офшоры будут облагаться налогом в 15%. Эта мера нужна была еще 20 лет назад. Только чуем мы, что не все так гладко. Либо лазейку в законе заложат, либо наши олигархи продолжат платить копейки в виде налогов только уже в российских офшорных зонах. А выводить деньги из компаний в офшоры можно не только через дивиденды. Достаточно вспомнить как всех обманули про поправку в Конституцию, ограничивающую для чиновников иметь зарубежные счета, при этом «случайно» забыв упомянуть про зарубежную недвижимость чиновников-депутатов и счета членов их семей.
8. Вводится подоходный налог в 13% на вклады, общий объем которых более 1 миллиона рублей. Под это попадают на самом деле многие. Мера на наш взгляд вообще неадекватная. Почему 1 миллион, а не 5 или 15? Введите прогрессивную подоходную шкалу и все. Нет же, будут последние копейки высчитывать с тех, кто пытается накопить на единственную квартиру или машину. Или, кто разменивается с жильем и положил на несколько месяцев деньги под процент, пока ищет подходящий вариант. Особенно сильно это бьет по Москве и Питеру. Причем здесь коронавирус и спад экономики?!
Голосование по поправкам перенесли на неопределенное время. Наша пожилая власть очень боится вируса. Настолько, что чем больше мер будет введено, тем лучше. И не важно, что часть вводимых мер вообще не эффективны. При этом угроза распространения вируса реальна. Следующая неделя вся выходная, якобы с сохранением ЗП. При этом, транспорт, банки, госвласть, магазины, аптеки, больницы продолжают работать. А это считайте почти все. Сектор торговли у нас значителен, большинство сидят на проценте, врятли кто-то откажется от продаж всю эту неделю, чтобы заработать копейки от оклада. И теперь встает проблема с детсадами, которые закроются и детей не с кем будет оставить.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 25