Ватные игрушки — один из символов Нового года, хорошо знакомый ещё со времен Советского союза. Рассказываем, как сделать игрушку на ёлку из ваты своими руками. Вместе с искусствоведом Татьяной Семиколеновой мы подготовили пошаговую инструкцию.
Фото: Светлана Маковеева
Шаг 1: Заготовка всего необходимого
Нам понадобятся: вата, проволока, керамическая масса, молд, клейстер, клей ПВА, блёстки, акриловые краски или гелевые ручки.
Купите вату, а также проволоку толщиной 1,1 мм в диаметре. Керамическая масса (или полимерная глина) и специальная форма — молд — потребуются для изготовления лица куклы: масса заливается в форму, а потом достается заготовка личика. Если не хочется покупать молд, то можно вылепить лицо самостоятельно.
Для увлажнения ваты и придания ей формы потребуется клейстер. Чтобы его приготовить, возьмите стакан воды, половину которого влейте в стоящую на плите кастрюлю. Пока подогревается вода, размешайте в ней одну столовую ложку картофельного крахмала. Затем добавьте оставшуюся воду и следите, чтобы она не закипела. Когда состав загустеет — на это уходит несколько минут — перелейте его в отдельную емкость и дайте остыть. Как только это произойдет, можно приступать к изготовлению игрушки-зайчика.
Для росписи личика пригодятся акриловые краски и/или гелевые ручки. Для декора — клей ПВА и блёстки.
Фото: Светлана Маковеева
Шаг 2: Формируем каркас
Снизу при помощи плоскогубцев сделайте загиб, напоминающий клюшку — это будущая стопа. Создайте петлю — она станет головой, а на руках для прочности проволоку лучше переплести. Если вы хотите, чтобы заяц что-то держал в руках, то проволоку стоит изогнуть необходимым образом именно на этом этапе.
Фото: Светлана Маковеева
Шаг 3: Создаём фигурку
Вату обмакивайте в клейстер и накручивайте на каркас. Начинать стоит с конечностей, с самой нижней части. Берите небольшие кусочки ваты и послойно накладывайте один на другой, пока не появится необходимый объём. Вату нужно накручивать всегда в одном направлении, например, только от себя.
Фото: Светлана Маковеева
Шаг 4: Прикрепляем голову
Когда фигурка готова, необходимо дополнительно укрепить голову. Чтобы она хорошо держалась, на уровне шеи обмотайте дополнительный слой ваты, как шарф, и тщательно прижмите. Также добавьте еще один в вертикальной плоскости: начните с поясницы, протяните через голову до талии спереди и хорошенько прогладьте рукой. Только после этого приклеивайте лицо, смазав его клейстером.
Фото: Светлана Маковеева
Шаг 5: Делаем ушки
Уши удобнее делать на столе. Вату смочите в клейстере, положите на поверхность перед собой и при помощи, например, ножа, сделайте нужную форму. Готовые ушки прикрепите на заднюю часть головы.
Фото: Светлана Маковеева
Шаг 6: Рисуем личико
Лицо получается белым, и при желании его можно тонировать акриловой краской телесного цвета. Для росписи тоже можно взять акрил. Но если нет опыта работы с кисточками и красками, то подойдут и несмываемые гелевые ручки. При прорисовке глаз не забудьте поставить блик — белую точку на зрачке, которая оживит взгляд.
Фото: Светлана Маковеева
Шаг 7: Добавляем декор
Заяц может держать в руках морковку или, как в нашем случае, капусту. Для её создания скатайте шарик, на который слой за слоем наложите листочки. Расписать капусту можно акрилом или акварелью. Делать это стоит только после того, как вата высохнет.
Фото: Светлана Маковеева
Шаг 8: Последние штрихи!
Готовое изделие нужно примерно сутки просушить на батарее. Для того чтобы елочную игрушку из ваты можно было повесить на ёлку, воткните в головку иголку и проденьте в ушко нитку. Если хочется, чтобы игрушка сверкала, возьмите клей ПВА, нанесите его, например, на уши и плечи, и сверху посыпьте блёстками.
И оригинальное елочное украшение, которое может стать и семейным талисманом, и отличным подарком на Новый год, готово!
Фото: Светлана Маковеева
А знаете ли вы историю этих замечательных новогодних игрушек из ваты? Есть ли у вас такие дома? Делитесь с нами в комментариях!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев