Наше мышление ограничено тем, что мы можем и не можем, что мы считаем правильным, а что — полной чепухой. Но руководитель или просто человек, который хочет контролировать свою жизнь, не может позволить себе иметь такие рамки. В чём преимущества «широкого мышления» и как добиться этого состояния ума — узнаете из этой статьи.
В нашем обществе принято думать, что вы должны страдать и даже едва выживать, чтобы добиться успеха. «Это ловушка, — утверждает бизнес-тренер Катя Верресен (Katia Verresen). — Вы никогда не построите миллиардный бизнес, если у вас в жизни чёрная полоса. Успех приходит в самые счастливые дни вашей жизни. Ваша работа на 100% зависит от вашего отношения».
деальное отношение — то, что она называет «широким мышлением». Это мысленная установка, которая открывает ваше творческое начало, позволяет достичь своего видения и помогает ежедневно улучшать свою жизнь.
Когда Верресен впервые встречается со своими клиентами, они находятся в «реактивном» режиме. Как актёры в фильме, они играют свою жизнь, не зная сценария и перспектив. Её цель — усадить их в кресло режиссера, помочь им увидеть выбор, перспективы и возможности, переписать и улучшить свой сценарий по мере продвижения.
И широкое мышление позволяет это сделать. Ниже мы разберём концепцию широкого мышления на реальных примерах, предложим реальную тактику, которую может применить каждый, чтобы чувствовать себя более энергичным, расширить свой взгляд на мир и добиться своего видения успеха.
Власть над собой
Ранее в своей работе с клиентами Верресен проводила диагностику скудного и широкого мышления. Цель этой процедуры заключалась в том, чтобы выявить и отделить чувства и мысли, свойственные человеку в состоянии скудного мышления, от опыта, который мы переживаем мысля широко.
Это помогало им заметить основные различия между этими состояниями в реальной жизни. Таким образом, они могли сознательно выбрать более конструктивное отношение к миру.
Скудное мышление Широкое мышление
Точка зрения Вы или жертва, или подавляете других, или просто не знаете, кто вы. Вы находитесь в позиции ведущего.
Физическая энергия У вас зажатое тело, опущенные плечи, сжатые челюсти, частое дыхание. Вы расслабленный и собранный одновременно, управляете собой и держите равновесие. Дыхание глубокое и размеренное.
Эмоциональная энергия Вы чувствуете фрустрацию, отсутствие заинтересованности, беспокойство, страх, злость и бессилие. Передаёте принятие решений группе и поддаётесь давлению. Чувствуете себя вовлечённым, полным сил, позитивным. Заряжаете и вдохновляете остальных. Вы приветствуете изменения.
Умственная энергия Вы смущены, неорганизованны, узко мыслите, концентрируетесь на том, что не работает. Типичный образ мыслей: «У меня нет выбора». Чувствуете ясность, можете посмотреть на ситуацию с разных сторон, слушаете с интересом и замечаете то, что ускользает от других. Умеете приспособиться. Типичный образ мыслей: «У меня есть выбор. Если бы я должен был заметить что-то новое, что бы это было?» Творческое мышление, «взгляд новичка».
Вы можете самостоятельно использовать диагностику, чтобы почувствовать, как различаются эти состояния мышления. Но как перейти к широкому мышлению, если вы чувствуете и мыслите скудно?
Верресен долгое время работала над тем, чтобы помочь людям совершить этот переход. И вот шесть инструментов, которые стоит использовать.
1. Способность замечать
Широкое мышление — это ваша способность замечать больше. Больше возможностей, больше выбора, больше ресурсов.
Всё начинается с того, что нужно больше замечать. У вас никогда не будет цельной истории. Если вы находитесь на встрече, существует столько разных реальностей, сколько человек в комнате. Всегда есть другой способ посмотреть на вещи.
Катя Верресен
Проблема в том, что мы биологически не приспособлены к этому.
В 1999 году Гарвардский университет опубликовал популярное сейчас исследование, в котором участникам показали видео, где небольшая баскетбольная команда передавала мяч по кругу. Участников попросили посчитать, сколько раз передавали мяч. Довольно просто, не так ли?
После просмотра, когда испытуемых спрашивали, не заметили ли они чего-нибудь необычного, больше половины участников не имели понятия, о чём говорят исследователи. Они пропустили тот факт, что в ролике вокруг корта ходил человек в костюме гориллы. Большинство испытуемых не заметили его, потому что их мозг стёр эту информацию.
ак это соотносится с работой и жизнью? Когда вы слишком сконцентрированы на задаче или идее, вы упускаете многое из происходящего вокруг. Это просто биология. Вы не сумасшедший и не глупый. Просто наш мозг устроен так, чтобы замечать то, на что мы смотрим сейчас и во что верим.
Например, если вы верите, что «это невозможно» и «я не смогу это сделать», ничто не переубедит вас.
Это также иллюстрирует то, как работает общественное мнение, и вам нужно немало энергии, чтобы ему противостоять. Возможно, вы сами уничтожаете альтернативные пути, ресурсы, всё, что может вам помочь, потому что это не соответствует общественным устоям.
Что вас ждёт, если вы измените автоматические настройки мозга? Творческий подход и конкурентное преимущество.
Когда вы посвящаете время и энергию тому, чтобы замечать, перед вами открываются новые двери. Растёт интуиция, вы чувствуете, что Вселенная помогает вам. Но на самом деле вы просто не ограничиваете себя.
Вы можете культивировать широкое мышление и осознанность. Так же, как и привычку выполнять физические упражнения или правильно питаться, вы можете развить привычку замечать, если будете упорно тренироваться.
Задавайте себе вопросы с открытым ответом, когда чувствуете, что находитесь в скованном состоянии ума. Положитесь на свой ум — он будет использовать информацию, которую вы не воспринимали до этого.
Ниже мы приводим несколько вопросов, которые были разработаны, чтобы восстановить эту информацию и изменить вашу карту реальности.
Если бы я испытал эту ситуацию по-другому, что бы я заметил?
Какие у меня есть варианты в данной ситуации? Заметьте, вопрос не в том, есть ли у вас другие варианты, по умолчанию они есть.
Если бы я должен был найти что-то полезное в этой ситуации, что бы это было?
Если эта, казалось бы, невыполнимая задача была выполнимой, каким был бы мой следующий шаг?
Что идёт правильно в этой ситуации?
Я бы хотел знать, каково это — … (здесь должно быть действие, которое, как вам кажется, невозможно).
Какие ресурсы, которые я не замечал до сих пор, я могу использовать?
Умение замечать также зависит от возможности разрушать имеющиеся ограничения, в которые вы верите, включая ваши собственные знания.
Если вы подходите к ситуации нейтрально, вы гораздо вероятнее заметите то, что до этого ускользало от вашего взгляда.
2. Нейтральное отношение
Кто-то называет это «взглядом новичка», но сама концепция выходит за рамки банального невежества в вопросе. Быть нейтральным — значит воспринимать суждения и предположения, не сужая свой взгляд никакими ограничениями.
В течение нескольких лет Верресен была одним из тренеров самых популярных курсов Стэнфордской высшей школы бизнеса. Программа называлась «Путь силы», и она подчёркивала большое значение нейтральности.
Мир не является справедливым или несправедливым. Он просто есть. Если вы сможете отбросить оценочные суждения, вы станете сильнее.
Спросите себя: «Если бы я нейтрально относился к этому вопросу, была бы какая-то разница? Если бы я ничего не знал об этом, просто сейчас оказался в этой ситуации, что бы я увидел?»
Нейтральность помогает избавиться от слепого оптимизма и пессимизма и установить правильное отношение к тому, что действительно есть.
Очень часто Верресен слышала от руководителей разных компаний, что они не могут нанимать сотрудников. Что нет никого, кто был бы достаточно хорош. Что всё безнадёжно. И внезапно, после практики нейтрального мышления и отказа от чёткого видения «идеального сотрудника», оказывалось, что нужный человек всегда был рядом.
Нейтральность также помогает осознать, что реальность — это хаос и ни одна вещь не будет истиной для всех. Компании и команды состоят из множества разных точек зрения, противоречий, мнений и голосов. Лучший лидер — это тот, кто соглашается, что все они одновременно правы, а не только он один.
«Если есть разные мнения насчёт одного решения или вы решаете на общем собрании, что делать дальше, запишите всё, что скажет каждый человек в комнате, — советует Верресен. — Может быть, восемь человек скажут «да», а двое скажут «нет». Когда вы записываете все мнения на доске, вы показываете, что принимаете решение, оглядываясь на идеи, а не на людей, которые их предложили. И все видят, что мнения, которые остались в меньшинстве, уважают и рассматривают вместе с остальными».
Когда вы не рассматриваете все мнения, вы всегда расплачиваетесь за это. Появляются люди, которые хотят оспорить решение или затормозить процесс.
3. Заправка
Заправка — это любая активность, которая повысит вашу эмоциональную и умственную энергию. Высыпаться, хорошо питаться и заниматься спортом — только часть заправки, важная, но не единственная. Вы можете «заправиться», просто пять минут посмотрев на любимое фото. И это сделает вас счастливым.
«Я тренирую людей, управляющих большими компаниями, и они выбирают для себя «доски силы» — набор фотографий, вызывающих мысли о ярких переживаниях (в идеале, прошлых победах), которые обеспечивают им умственный отдых. Этот отдых помогает им направить энергию в нужное русло, — рассказывает Верресен. — Это кажется маловероятным или надуманным, но иногда вам даже не нужно верить в магию, чтобы она работала».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев