Настоящая казачья рыбница: готовим уху из карася на мясном бульоне
Учимся устраивать застолье в лучших традициях
В меню дореволюционного ресторана «Ялта» в центре Челябинска ухе отводилось особое место. Готовили там традиционную казачью рыбницу, на которую съезжались гости со всего города. Еще бы — ведь из подачи устраивали настоящую кулинарную забаву. Как в современном мире повторить все это? Пошаговым рецептом с фото поделился кулинар Алексей Белкин.
В этой статье вы узнаете: - Как приготовить уху и чем она отличается от рыбьей похлебки? - Откуда пошло выражение "уха из петуха"? - Как в старину из подачи рыбницы устраивали представление?
Традиционную казачью уху несколько лет подавали в ресторане "Ялта". Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ.
- К сожалению, автор рецепта уральской ухи не известен. Но именно такую казачью уху готовили в станицах на территории нынешнего Южного Урала, а также на протяжении нескольких лет подавали в ресторане «Ялта», - говорит Алексей Белкин.
Варить будем на мясном бульоне. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ.
Как объяснил кулинар, традиционная казачья уха отличается от рыбьей похлебки тем, что готовится на мясном бульоне. Не зря говорят «Уха из петуха». Насыщенный мясной бульон не перебьет запах и вкус рыбы. Рыбью похлебку (еще ее называют бурлацкой) варят на воде, подбрасывая в нее картофель и зеленуху.
За основу возьмем бульон на говядине. Приготовить можно на любом мясе - курице, баранине и пр. Идеальный бульон - томленый в печи или духовке на протяжении трех часов, немного подсоленный. Варево можно процедить, вытащив мясо.
Карася нужно хорошо почистить и промыть, оставив и голову, и хвост. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ.
Пока бульон остывает, карася чистим от потрохов и чешуи, удаляем жабры. Плавники и хвост не трогаем - в меню ресторана говорится о целиковой ушице. Вымачиваем рыбу в воде, чтобы ушло лишнее, просушиваем.
Перловку предварительно нужно промыть и просушить на сковороде. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ.
Опускаем в бульон рыбу, очищенную морковь, картофель в мундире (лучше взять мелкий семенной). Следом добавляем перловую крупу. Предварительно ее лучше промыть и просушить на сковороде, чтобы ушел пыльный крахмал.
Картошку закидываем прямо в мундире. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ.
Уха у казаков целиковая - ничего не режем, даже морковь. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ.
Рыбу и все ингредиенты кладем в бульон. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ.
Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ.
Чугунок закрываем крышкой и убираем в духовку или на плиту. Томим как холодец, на 160-175 градусах. Солить дополнительно не нужно, рыба возьмет соль из мясного бульона. Томим уху 2,5 часа.
Убираем уху томиться в печь. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ.
В конце можно немного приоткрыть крышку, чтобы уха забрала дымный запах за счет подпекания торчащего хвостика или моркови. В старину уху нередко готовили на костре, а в ресторане «Ялта» - на дровяных печах.
Нарезаем зеленуху. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ.
Когда уха готова, даем ей немного настояться, вытаскиваем рыбу, морковь, картофель и перловку в разные тарелки. И даем немного остыть.
Когда уха готова, достаем все ингредиенты и раскладываем по отдельным тарелкам. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ.
ПОДАЧА
В ресторане «Ялта» из подачи блюда устраивали кулинарное представление. Бульон разливали по кружкам - на половину стакана. Крошили туда зеленуху - укроп, лук, петрушку. Подачники ставили несколько тарелок, из которых можно было взять вприкуску рыбу, картофель, отрезать морковь, наложить кашу. Каждый формировал свою уху - брал то, что хотел.
Бульон наливаем в кружку. Насыпаем туда зелень. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ.
В глубокую тарелку накладывали клубни картофеля, несколько колесиков моркови, подсыпали кашу, немного проливали бульоном, чтобы пробить теплом. Первым делом пробовали рыбу, запивая бульоном с зеленухой. Потом закидывали остальное, также припивая из кружки.
Накладываем понемногу всего из продуктов в тарелку. Наслаждаемся, припивая бульоном из кружки. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ.
Теперь вы тоже можете попробовать приготовить рыбницу по рецепту уральских казаков. А у вас есть фирменный рецепт ухи?
Подписывайтесь на Комсомольскую правду - Челябинск в ОК - в нашей группе еще много интересного!
КП - Челябинск: новости Челябинска и области
Самые свежие новости Челябинска и области. Челябинск, Магнитогорск, Златоуст, Миасс, Копейск, Озерск, Троицк, Снежинск, Чебаркуль, Сатка, Южноуральск, Коркино, Кыштым, Усть-Катав тоже с нами!
И ты присоединяйся!
Роскомнадзор
https://knd.gov.ru/license?id=67403fbab7aeb106ce17b838istryType=bloggersPermission
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1