Годы жизни: 27.01.1924 – 18.11.2009
В августе 1942 г. Ладейщиков А. Д. попал на Воронежский фронт в 1156-й пушечный артиллерийский полк РГК 60-й армии. Служил в должности разведчика, в его обязанности входило обнаружение огневых точек, артиллерийских позиций противника. В это время основные события Великой Отечественной войны разворачивались южнее, в районе Сталинграда. На Воронежском фронте велись тяжелые оборонительные бои.
С началом 1943 года началось наступление. Весной на подступах к г. Рыльску Ладейщиков А. Д. заслужил свою первую награду – медаль «За боевые заслуги» (приказ по артиллерии 60 армии № 02/н от 08.04.1943 г.).
Из наградного листа: "За время боевых действий полка Ладейщиков А. Д. обнаружил 3-и мин. батареи, 4-е арт. батареи и 2 ДЗОТа. При взятии станции Лупашевка он шел впереди пехотных частей и в числе первых ворвался на станцию, своим мужеством воодушевляя бойцов-пехотинцев. При наступлении на с. Боровское он в числе первых ворвался в село, откуда прямо с боя вместе с подошедшим подкреплением пошел на Боровскую МТС... Несмотря на значительное численное превосходство противника вместе с другими бойцами дивизиона отражал яростные атаки противника и не оставил своего поста до тех пор, пока не подошло подкрепление из дивизиона, в то время как пехотные подразделения отошли, оставив с. Боровск... 17 марта 1943 г."
У города Рыльск фронт остановился – это была самая западная точка Курского выступа. Поэтому в самых тяжелых сражениях Курской битвы Ладейщиков А. Д. участия не принимал, все основные события которой, как известно, разворачивались на северном и южном фасах Курской дуги.
После поражения противника в Курской битве, войска Центрального фронта, которому была передана 60 армия, перешли в наступление. В окрестностях города Севск рядовой Ладейщиков А. Д. был тяжело ранен. Группа разведчиков, в составе которой был и он, наткнулась на заслон немцев.
После госпиталя, а потом запасного полка, Ладейщиков А. Д. вернулся на фронт, 12 мая 1944 г. был снова ранен и вновь вернулся летом 1944 г. На территории Белоруссии подходила к концу грандиозная наступательная операция «Багратион». Ладейщикова А. Д. направили в другую часть – 44-ю отдельную истребительно-противотанковую артиллерийскую бригаду РГК на 2-й Белорусский фронт.
Отметка в приказе №012/н по 1967-му истребительно-противотанковому артиллерийскому полку 44-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской Волковысской бригады РГК 2-го Белорусского фронта от 19.09.44 г. о награждении медалью «За отвагу»: «разведчика 4 батареи рядового Ладейщикова А. Д. за то, что он, проявляя мужество и отвагу, под сильным пулеметным и артиллерийским огнем противника при форсировании реки Нарев, находясь на НП среди пехоты, дал точное расположение противника и засек минометную батарею, которая была уничтожена огнем наших батарей, 27.08.44 г. в районе Червин, отражая 3 контратаки противника, из личного оружия уничтожил 8 немцев».
21 января 1945 г. командир 44-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады РГК полковник Сыроваткин представил Ладейщикова А. Д. к Ордену Славы III-й степени: "Во время отражения контратаки танков и пехоты противника 15.1.45 г. в р-не д. Юзефово тов. Ладейщиков, находясь на передовом наблюдательном пункте, своевременно обнаружил скопление танков и пехоты и доносил командиру батареи. Смело и решительно выдвигался вперед боевых порядков батареи, огнем из своего автомата уничтожил 5 немецких солдат... 22 января 1945 г." Однако командующий артиллерией 3-й Армии гв. генерал-майор артиллерии Владимиров, в оперативном подчинении у которой в это время находилась артиллерийская бригада, наградил его Орденом Красной Звезды.
Война приближалась к концу. Войска 2-го Белорусского фронта выходили к Балтийскому морю. 15 апреля 1945 г. в боях за г. Гдыня Ладейщиков А. Д. был награжден вторым Орденом Красной Звезды: " ...24.3.45 г. для ведения разведки выдвинулся с группой разведчиков за передний край нашей пехоты и встретился с группой солдат противника. В завязавшемся бою тов. Ладейщиков огнем из автомата и гранатами лично уничтожил четырех немцев и выполнил приказ командира батареи...7 апреля 1945 г."
Ладейщиков Афанасий Данилович также был награжден медалью «За взятие Кенигсберга», медалью «За победу над Германией». К 40-летию Великой Победы 06.04.1985 его наградили Орденом Отечественной войны II степени.
Информацию для музея КП Центрального фронта предоставил внук Ладейщикова А. Д. - Романъ Ладейщиковъ.
Вся информация о Ладейщикове А. Д. размещена в мультимедийных материалах в самом Историко-мемориальном музее "Командный пункт Центрального фронта" в м. Свобода.
#кпцентральногофронта #музейкпцф #Курскаядуга #курскаябитва #75летПобеды #Рокоссовский #цитадель #поныри #ольховатка
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев