Как приготовить идеальные шанежки с картошкой для всей семьи
Как шаньги стали символом уральского гостеприимства
Уральская кухня — это удивительное сочетание традиций и вкусов, в котором выпечка занимает особое место. Она стала неотъемлемой частью нашей повседневной жизни и праздничных застолий.
Шаньги с картошкой — яркий пример этого кулинарного наследия. Ароматные пирожки, наполненные нежным картофельным пюре, не только радуют своим вкусом, но и символизируют тепло домашнего очага. Расскажем, как шанежки вписались в богатую палитру местной гастрономии.
В этой статье вы узнаете:
Почему шаньга — визитная карточка Урала
Откуда к нам пришли шаньги
Традиционный рецепт шанежки с картошкой
Фото: Getty Images/minadezhda
Столпы уральской кухни
Местный климат диктует свои правила — в регионе короткое лето и лишь один цикл урожая, поэтому уральская кухня построена на сохранении продуктов: консервирования, квашения, мочения, вяления и копчения.
Суровые зимы и необходимость в калориях заставляют использовать тесто и крупы. В регионе выращивают пшеницу, рожь, гречку, подсолнухи и кукурузу. Поэтому традиционными для уральской кухни стали запекание и выпечка.
Визитной карточкой Урала можно назвать шаньгу — открытый пирожок с начинкой. Традиционно ее пекут с картошкой и жареным луком или творогом. А современных вариантов этого блюда просто не счесть. В Екатеринбурге есть целый ресторан, который подает только шаньги: классические, с говядиной, копченым цыплёнком, кабачковой икрой, хреном, груздями, квашеной капустой и другие. В таких вариациях шаньга может конкурировать с пиццей.
Фото: Getty Images/AndreyCherkasov
История происхождения шаньги
«Толковый словарь живого великорусского языка» Даля шаньгу любовно называет «шанежкой». Это слово заимствовано из языка коми, а туда попало из северорусских диалектов. Где было заимствовано, вероятно, из карельского «sän'gi» и переводится как «урожай».
Вместе с севернорусской крестьянской колонизацией шаньги распространились от Карелии до Оби, а в XVII веке проникли в Западную Сибирь. Сегодня блюдо широко распространилось в домашней кухне Русского Севера, в Предуралье, Среднем Урале и Зауралье. Шаньги малоизвестны в западных и центральных регионах России.
Фото: Getty Images/olgapavlova87
Рецепт традиционной уральской шаньги с картошкой
Не верьте, если вам скажут, что знают единственно правильный рецепт выпекания шанег. Вариантов этого блюда невообразимое множество. Главное – пирожок должен быть круглым, а начинка сверху. А мы лишь поделимся самым популярным прочтением.
Ингредиенты на 8 порций:
мука 400 г
масло сливочное 200 г
яйцо 3 шт.
сметана 2 ст. л.
картофель 4 шт.
дрожжи сухие 1,5 ст. л.
соль 1,5 ч. л.
сахар 1 ст. л.
молоко теплое 250 мл
масло растительное для смазки
Рецепт:
Для теста в тёплом молоке (125 мл) размешать дрожжи и сахар. Добавить 100 г муки, перемешать и оставить подходить (15 минут). Пока опара подходит, смешать мягкое сливочное масло (100 г), сметану, 1 яйцо и соль (0,5 ч. л.). Перемешать и соединить с опарой.
Постепенно всыпать просеянную муку, замесить тесто. Месить нужно 15–20 минут, тогда тесто напитается кислородом и шаньги получатся пышными. Готовое тесто накрыть полотенцем или пищевой плёнкой и убрать в тёплое место, чтобы оно подошло. А пока займёмся приготовлением начинки — картофельного пюре.
Картошку помыть и почистить, нарезать на небольшие ломтики. Залить водой и поставить на плиту. Как только вода закипит, посолить и варить до готовности. Слить воду и размять горячий картофель.
Добавить сливочное масло, размять. Влить горячее молоко, снова измельчить. В конце добавить 1 яйцо и взбить. Теперь, когда тесто и начинка готовы, можно сформировать шаньги.
Смазать руки растительным маслом. Оторвать от теста кусочки размером с куриное яйцо и сделать из них лепёшки диаметром 10–15 сантиметров. В серединке сформировать углубление и выложить пюре.
Выложить шанежки на противень с силиконизированным пергаментом. Оставить в тёплом месте на полчаса, чтобы тесто поднялось. Смазать яйцом и отправить в духовку, заранее прогретую до 180 градусов. Выпекать примерно 15–20 минут – следите за румяной корочкой.
После того как шаньги испекутся, прямо на противне накрыть их полотенцем на 15 минут. После этого можно подавать на стол!
Фото: Getty Images/Far700
Шаньги едят горячими, свежевыпеченными с молоком, с простоквашей, со щами, с чаем — они подходят ко всему. Это блюдо с древнейшими корнями и вековой историей никого не оставит равнодушным. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на «Комсомольскую правду» в Екатеринбурге - у нас еще много интересного!
КП - Екатеринбург: все новости Екатеринбурга
Самое важное о жизни в Екатеринбурге и области — просто, понятно и быстро.
Нижний Тагил, Верхняя Пышма, Каменск-Уральский, Ревда, Березовский, Первоуральск, Серов, Новоуральск, Асбест, Краснотурьинск, Лесной, Красноуфимск, Верхняя Салда, Алапаевск, Ирбит, Перевал Дятлова и Чертово городище тоже с нами!
И ты присоединяйся!
Стали свидетелем происшествия?
Звоните нам в редакцию:
☎ (343) 237-25-51
WhatsApp: +7 (912) 050-91-07
Пишите на почту: kp.ekb@phkp.ru
Сайт: https://www.ural.kp.ru
Роскомнадзор https://knd.gov.ru/license?id=673738e823bfbf2cbf441bb4®istryType=bloggersPermission
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев