Кошки обладают более развитым по сравнению с человеком «ночным» зрением и поле зрения у животного достигает 200 градусов (у человека не более 180). Кроме того глаза кошки способны быстро фокусироваться на движущих объектах, что особенно заметно во время игр с мячом или при охоте на мышей. Однако за такие возможности животному пришлось заплатить близорукостью (острота зрения кошек около 6 метров) и отсутствием четкости на объектах периферического зрения.
Цвета окружающего мира сами по себе для кошки особого значения не имеют, поэтому довольно продолжительное время считалось, что они их вообще не различают, а видят всё чёрно-белым. Однако в ходе экспериментов выяснилось, что кошки активнее реагируют на такие сочетания, как жёлтый и серый, синий и жёлтый, серый и синий, зелёный и серый, синий и зелёный, синий и красный, зелёный и красный, серый и красный цвета.
Считается, что голубоглазые кошки белого окраса почти всегда рождаются глухими. Действительно, окрас шерсти, цвет глаз и нарушение слуха связаны генетически. Например, у разноглазых белых кошек глухим оказывается только ухо, находящееся со стороны голубого глаза. Центр здоровья кошек при Корнельском университете провёл исследования, результаты которого таковы: 65-85% белых кошек, имеющих оба глаза голубого цвета, 40% белых разноглазых кошек и 17-22% белых кошек с глазами не голубого цвета рождаются глухими.
У кошек, как и у других живых существ, встречаются заболевания, которые могут привести к частичной или полной слепоте. Конечно, это очень большая потеря, но, так как у ночных охотников активно развиты слух, обоняние и осязание, они легче адаптируются к жизни без зрения. Со временем эти органы чувств ещё сильнее обостряются, на 30% увеличиваются вибриссы (чувствительные волоски на щеках, ушах, лапках), и в привычной обстановке кошка ориентируется хорошо.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев