Постоянная борьба с блеском на лице доставляет много хлопот обладательницам жирного типа кожи. Избыточное выделение себума может испортить любой стойкий макияж, а также стать причиной появления воспалений и забитых пор. Но свои плюсы у жирной кожи тоже есть – она не требует усиленного питания и стареет позже, чем нормальная или сухая.
Регулируя деятельность сальных желез, не стоит слишком усердствовать: пониженная выработка себума способствует потере влаги, истончению кожи, появлению ранних морщин. Нарушая защитный липидный барьер, вы делаете кожу уязвимой для негативных внешних воздействий. Даже самая жирная кожа требует деликатного подхода.
Причины повышенной жирности кожи
Факторов, которые влияют на деятельность сальных желез, немало. Чаще всего врачи винят в этом гормональные нарушения и наследственность. У подростков проблема тесно связана с половым созреванием. Кроме того, в числе наиболее вероятных причин:
👉🏻ошибки в уходе и выборе косметики;
👉🏻жаркий климат и повышенная влажность воздуха;
👉🏻неправильное питание;
👉🏻плохое пищеварение;
👉🏻заболевания органов ЖКТ;
👉🏻нарушенный иммунитет.
Главная задача обладателей жирной кожи – не превратить ее в проблемную. А значит, необходимо делать все для того, чтобы избежать появления акне и забитых пор. Ежедневное увлажнение, очищение мягкими средствами и профилактика воспалений – все, что нужно жирной коже. Появление проблем проще предотвратить, чем справиться с ними после того, как они возникнут. Уход за жирной кожей включает в себя очищение, качественное увлажнение, использование восстанавливающих и защитных средств.
Очищение
Жирная кожа нуждается в более тщательном очищении, чем другие типы. Женщины часто допускают ошибку, используя для этого слишком агрессивные средства, лосьоны и тоники, которые содержат спирт. Обезжиривание при помощи таких сильнодействующих средств имеет неприятные последствия: стараясь восстановить липидный слой, который был нарушен, кожа выделит еще больше себума. В результате ее придется очищать еще более активно, использовать матирующие средства. Нетрудно догадаться, что это приведет к обезвоженности в сочетании с повышенной сальностью и высыпаниями.
Правильное очищение – гарантия успеха в уходе за жирной кожей. Умывайтесь дважды в день, используя мягкие, щадящие средства. Не рекомендуется применять горячую воду, которая стимулирует деятельность сальных желез. Достаточно воды комнатной температуры либо немного прохладнее. Это поможет привести кожу в тонус и сузить расширенные поры.
Не используйте мыло для умывания – это высокощелочное средство, которое очень сушит кожу, к тому же оставляет на ее поверхности налет. Применяйте гели и пенки, предназначенные для ухода за жирной и комбинированной кожей, которые не содержат щелочных компонентов, а также имеют pH не более 4,5. Все средства, которые вы используете, должны хорошо растворяться в воде, иметь в составе антибактериальные добавки и компоненты, регулирующие деятельность сальных желез: салициловую кислоту, цинк, алоэ, растительные экстракты, эфирные масла лимона, чайного дерева, базилика.
Профилактика воспалений
Подбирая уходовые продукты, учитывайте все особенности вашей кожи – степень чувствительности и толщину, наличие расширенных пор и комедонов, повышенное самоотделение, склонность к раздражению, купероз. Следите за тем, чтобы кожа не теряла влагу – используйте интенсивно увлажняющие средства. Состав продуктов для жирной и проблемной кожи как правило обеспечивает устранение блеска, сужение пор, подсушивание прыщей. Антибактериальные ингредиенты помогают нейтрализовать воспаления.
Скрабы и маски
Глиняные маски наиболее эффективны в домашнем уходе. Глина абсорбирует лишний жир и загрязнения, помогает мягко отшелушить ороговевшие клетки, а также сузить поры. Для жирной кожи чаще всего используется голубая, зеленая, черная, темно-коричневая глина. Двух столовых ложек достаточно, чтобы сделать маску для лица. Разведите средство теплой кипяченой водой до густоты сметаны и нанесите на лицо плотным равномерным слоем. Оставьте маску на 10 минут, но не давайте ей подсыхать. Смывайте при помощи теплой воды, а после процедуры обязательно нанесите увлажняющий крем.
Проблема сального блеска – как справиться с повышенной жирностью кожи?, изображение №3
Улучшить тонус кожи лица и удалить ороговевший слой помогает сахарный скраб, который легко приготовить своими руками. Для этого смешайте 2 столовые ложки сахара с 3 столовыми ложками заранее охлажденного молока. Полученную массу нанесите на лицо, легкими движениями помассируйте кожу 2-3 минуты, смойте водой.
Ограничения в рационе
Если вы хотите минимизировать жирный блеск и воспаления, обратите пристальное внимание на питание. Острая пища усиливает работу сальных желез, поэтому старайтесь не употреблять горчицу, перец и уксус. Кроме того, высокое содержание в меню простых углеводов в виде мучного и сладостей жирной коже совсем не на пользу. Ешьте больше фруктов и овощей, молочных, кисломолочных продуктов. Белый хлеб в рационе желательно заменить черным. Приятным бонусом такого питания станет ваша подтянутая, стройная фигура. Придерживаясь этих рекомендаций, вы сможете останавливать развитие акне на самой ранней стадии и поддерживать кожу в здоровом состоянии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев