Они неприятны, не полезны, живучи, легко меняют хозяев, переходя от кошки к человеку… Но так ли это?
У человека есть два способа заразиться глистами от кошки.
Первый способ: проглотить яйца, в которых дремлет готовая к смене хозяина личинка. Но кошки и собаки не выделяют именно такие яйца, им нужно созреть в теплом, влажном и спокойном месте недели три. И вот тогда… Но обычно люди не дают залеживаться месяцами фекалиям в кошачьем лотке и после уборки моют руки, так что у вас просто нет шансов заразиться от своей домашней кошки.
Но это не исключает заражения детей в песочнице от фекалий, оставленных бродячими кошками, или при поедании немытых овощей, которые «удобряли» кошки у вас на дачном участке.
Второй способ: проглотить блоху, зараженную яйцами глистов. Но это практически недоступно нормальному человеку, разве что в качестве эксперимента специально.
Профилактика гельминтозов очень проста и доступна: дегельминтизация кошки хорошими импортными препаратами. И особенно если кошка (что абсолютно неправильно) гуляет сама по себе на улице.
Миф №3. Стригущий лишай: лысая голова надолго, а кошку придется убить
На самом деле заразиться лишаем от кошки можно. Но сложно. А вот наоборот — гораздо чаще случается. Если вдруг вы заразились лишаем от кошки, то у вас большие проблемы с иммунитетом, нужно заняться своим здоровьем в целом.
Современные антигрибковые средства помогут вам и вашей кошке в 100% случаев. Быстро, достаточно безопасно, сохраняя 99,9% вашей шевелюры и шерсти кошки в неприкосновенности.
Более того, у кошки лишай может пройти (и проходит) за 2-3 месяца и без лечения. Но все дело в том, что все время, нужное для самостоятельного излечения, кошка является источником заражения для окружающих, поэтому если нет возможности ее надежно изолировать, нужно начинать медикаментозное лечение.
К счастью, теперь все ветврачи умеют лечить лишай у кошек, прошли те времена, когда кошек с лишаем усыпляли.
Кстати, все вакцины от грибка бесполезны в принципе. Именно самоизлечение кошек создало миф о том, что «вакдермы» как-то действуют на грибок.Миф №4. Эти неприличные слова «микоплазмоз» и «хламидиоз»
У кошки нашли микоплазму. Можно ли заразиться от кошки этим паразитом? А тут нужно очень постараться. Микоплазмы кошек, за исключением пары-тройки редких видов, у человека не живут.
И у кошек этот паразит ведет себя скромно — примерно 75% кошек могут носить микоплазму, которая ничем себя не проявляет. То есть она мирно проживает без симптомов и бывает обнаружена случайно.
Условно считается, что человек может протереть глаза инфицированной кошки, а потом тут же свои — и получить в результате микоплазму. На деле это маловероятно. Но, конечно, лучше не экспериментировать, а стараться соблюдать гигиену.
Хламидиоз общий у кошки и человека есть — это разновидность конъюнктивита. От кошки к человеку он тоже передается очень редко и, что приятно, проходит без лечения.
А кошачьи хламидии к урогенитальным заболеваниям человека никакого отношения не имеют — те передаются только половым путем.
И хламидиоз, и микоплазмоз кошек успешно лечатся.И уже не миф. Бешенство
100% смертельное заболевание, которое можно получить от укуса или даже царапины больной бешенством невакцинированной кошки или собаки, гуляющей без присмотра.
Инфицированный вирусом бешенства и не получивший антирабическую прививку человек (а в очень редких случаях и получивший, но поздно) умирает в страшных муках.
Вакцина от бешенства для животных вполне доступна, просто вакцинируйте кошку. А еще лучше — вакцинируйте кошку, кастрируйте ее и не позволяйте ей прогулки по улице, даже если у вас частный сектор.
Так вы сбережете здоровье и кошки, и свое собственное. И поверьте, не только кошка, но и соседи, и все ветврачи в округе будут вам очень благодарны.
Нет комментариев