Дополнительные требования для организации дымохода указывает производитель котла в технической документации. Обязательное следование рекомендациям необходимо для поддержания стабильного процесса горения, безопасной и эффективной работы агрегата.
Котлы на угольном топливе оборудуют преимущественно керамическими дымоходами, которые выдерживают температуру до 1200℃. Уходящие дымовые газы не оставляют отложений на гладкой керамической поверхности. Устойчивая структура материала не подвержена коррозии, не боится конденсата. Элементы воздуховода, слоя утеплителя, керамзитобетонной оболочки используют для монтажа внутренних и наружных участков дымохода.
Металлические дымоходы выполняют из устойчивой к воздействию коррозии жаростойкой стали, которая выдерживает температуру 800℃. Конструкция стального дымохода представляет сэндвич-трубу: прослойка теплоизоляции располагается между внешней и внутренней металлической оболочкой. Стальные дымоходы совместимы со всеми видами твердотопливных котлов. Обязательный элемент стального дымохода — компенсатор линейной деформации. Узел необходим для сохранения целостности и герметичности проходных соединений трубы сквозь кровлю.
Требования к устройству дымоходов котлов на твердом топливе:
▪сечение дымохода должно соответствовать размеру патрубка котла для отвода газов;
▪высоту, диаметр, длину разгонного участка дымохода указывают в технической документации котла;
▪вертикальность конструкции соблюдают независимо от места расположения дымохода (допустимая длина наклонных участков не превышает 1 метр);
▪двустенные (утепленные) дымоходы из металлических труб применяют в холодных помещениях и на улице (конструкция предупреждает охлаждение продуктов сгорания, снижение тяги и появление конденсата);
▪на поворотных участках устраивают лючки для прочистки дымохода;
соблюдают противопожарные расстояния между дымоходом и легко воспламеняемыми конструкциями;
▪оголовок дымохода оборудуют дефлектором и искрогасителем.
Важно! Тройник, установленный ниже места соединения котла с дымоходом, предотвращает попадание конденсата в топочную камеру.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев