Особенности получения пиролизного газа
Горение древесины в кислороде, как, впрочем, и любых других органических материалов (или биотоплива) сопровождается выделением тепла. Для того чтобы горение состоялось, необходимо воспламенить топливо. Для этого необходимо соблюсти ряд условий. Органический материал должен быть относительно сухим, нагревать его следует до температуры 120-150 градусов Цельсия.
Поверхность начнет постепенно обугливаться, но воспламенения еще не произошло, необходимо продолжить прогревать до 250-300 градусов, когда начнет выделяться дым белого (или бурого) цвета, в составе которого присутствуют водяные пары и продукты органического горения. Процесс постепенно усиливается и проникает вглубь поверхности с увеличением количества выделяющегося дыма, начинается термическое разложение органики или пиролиз.
Как только возникнет вспышка, воспламенение состоится и начнется самостоятельное горение, которое можно разделить на две фазы: пламенное горение и тление, которые сменяют друг друга, постепенно сжигая биотопливо до золы.
Фаза тления интересует нас больше всего, так как при определенных условиях, а именно при нехватке кислорода происходит выделение пиролизного( или древесного) газа, в котором присутствуют продукты термического разложения. Горение самого этого газа намного более эффективно с точки зрения получения тепла, чем горение в пламенной фазе самого топлива.
Тление может продолжаться длительное время, а значит и газа выделится много. Самое простое и доступное средство, чтобы обеспечить тление – это ограничить подачу кислорода, без определенной концентрации которого пламенная фаза будет просто невозможна.
Но газ выделяется в небольшом количестве и недостаточном, чтобы его воспламенить, в отличие от пламенной фазы, в которой пиролизный газ сгорает быстро вместе с горящим топливом. Поэтому остается решить задачу накопления газа до необходимого уровня, чтобы воспламенить его и использовать максимально все выделяемое тепло.
Таким образом, можно сделать вывод, что если создать определенные условия для поддержания термического процесса пиролиза, а именно: нехватку кислорода, поддерживать необходимую для тления температуру, а затем аккумулировать выделяющийся древесный газ и его сжигать, удастся обеспечить, во-первых очень экономное потребление топлива, а во вторых образование огромного количества полезной тепловой мощности.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1