📌 Самый простой вариант просчитать объем расширительного бака для отопления – определить объем жидкости в системе и добавить 10%, это и будет искомый размер устройства.
Если количество теплоносителя заранее не определено (обычно высчитывается при закачке в систему), то вода сливается в тару, записывается литраж и затем в систему запускается новый теплоноситель.
При невозможности определения количества опытным путем, просчитывается объем трубопровода конструкции, затем добавляется показатель всех радиаторов, плюс 10% к общему результату – это размер компенсационного устройства.
📌 Второй вариант – применить формулу с учетом максимального давления котла (Pмакс), начального давления, которое указывается в паспорте бака (Pмин), коэффициента расширения жидкости (E) – для воды показатель 0,04-0,05, для антифриза указывается на этикетке или берется равным 0,1-0,13. Объем системы обозначен C.
Формула расчетов следующая:
V=E x С x (Pмакс + 1) / (Pмакс + Pмин)
Расчеты сложные, но их требует только герметичный компенсатор, расширительный бак открытого типа выбирается проще – чем больше теплоносителя, тем больше должна быть емкость.
☝🏻Важно! Стоимость герметичного компенсатора зависит, в том числе и от объема, поэтому считать размеры необходимо, а после получения искомого результата добавить 10-15% на запас.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев