В последнее время некоторые люди начали опасаться употреблять в пищу зерновые продукты, ссылаясь на содержание в них глютена, который ошибочно подозревают во многих заболеваниях. Стоит сразу же отметить, что если у вас нет целиакии или повышенной чувствительности к глютену, вам не нужно соблюдать безглютеновую диету.
⠀
Часто безглютеновая диета предполагает исключение из рациона овса. Но овес - это настолько неоднозначное зерно, что во многих случаях даже пациенты с целиакией могут безопасно его потреблять. Связано это с тем, что белок, содержащийся в овсе (авенин), не вызывает типичного иммунного ответа при целиакии в той же степени, что и другие глютеновые злаки, и поэтому продукты на основе овса вполне могут быть включены в безглютеновую диету. К сожалению, часто овес может быть загрязнен другими злаками, поэтому, если вы соблюдаете безглютеновую диету, для полной безопасности выбирайте сертифицированный овес, на упаковке которого есть метка, означающая, что продукт не содержит глютен.
⠀
Овес - это злак, имеющий высокую пищевую ценность. Овсяный белок имеет наибольшую биологическую ценность среди зерновых белков и содержит 7 из 10 экзогенных аминокислот, то есть таких аминокислот, которые организм не способен вырабатывать самостоятельно и должен получать из пищи. Кроме того, овес обеспечивает организм незаменимыми жирными кислотами, благодаря чему он обладает антиатеросклеротическим действием. Овес, наряду с просом, является самым богатым на минералы зерном. В нем содержится большое количество кальция, магния, фосфора, калия, железа и кремния. Овес также служит источником биологически активных и антиоксидантных веществ, фитостеринов и содержит тиамин, пантотеновую кислоту и витамин Е.
⠀
Помимо этого, овес богат клетчаткой. Он содержит как нерастворимую клетчатку (целлюлозу и гемицеллюлозу), так и растворимую (бета-глюканы). Растворимая клетчатка овса содержит бета-глюканы, которые играют важную роль в питании человека. Благодаря своим свойствам они могут снизить уровень холестерина в крови. Связано это с тем, что бета-глюканы образуют липкие растворы, за счет которых прохождение пищевого содержимого замедляется, подавляются гнилостные бактерии и снижается всасывание жира и холестерина. Кроме того, они оказывают положительное влияние на снижение гипергликемии и гиперинсулинемии, уменьшают риск заболеваний, связанных с ожирением, рака ободочной и прямой кишки и гипертонии.
⠀
Итак, овес и продукты на основе овса имеют в своем составе ряд веществ, которые благотворно влияют на организм человека. Включите овес в свой ежедневный рацион, чтобы насладиться всеми преимуществами этого зерна.
⠀
⠀
⠀
#здоровье #балаково #вольск #диетология #диета #дети #полезное #мама #семья #bpcardru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев