Все любят котов. Во всех странах. Но нет больше такой страны, как Япония, где уже тысячу лет любовь к котам возведена в национальный культ. Кот с поднятой лапой — символ благополучия и радости — есть в каждом японском доме, магазине, учреждении. И даже есть храмы, где кот восседает как божество. И даже якудза наносит татуировки котов наравне со всякими любимыми у японских преступников драконами и демонами. Не любить котов — не быть японцем.
В древности самураи заказывали доспехи для своих котов, надевали им на лапы металлические когти и шли с ними бок о бок в бой. В любой харчевне, в доме гейш, в каждом японском доме были кот или кошка. Тема котов и любви в ним пронизывает все японское изобразительное искусство и литературу с самых давних пор и до нашего времени.
Мы знаем знаменитые картины, изображающие кота, глядящего из окна в даль, богатую японку, отрезающую ножом подол своего кимоно ,чтобы укрыть спящего кота, самурая идущего на битву со своим бронированным котом. Японцы охотно очеловечивают котов, изображая их представителями разных человеческих профессий, сословий, общностей. Множество древних строк японских поэтов посвящено котам, и даже у знаменитого современного японского прозаика Харуки Мураками в главном его романе «Хроники заводной птицы» у героя есть любимый кот, названный человеческим именем Нобору Ватая.
Без преувеличения можно сказать: Япония — это кот.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев