Мое собачье дело
Есть в астрологии и магии такое понятие - компенсаторика. Простыми словами - это когда ты видишь, что грядет трындец, но одновременно видишь, как его избежать. И тут, как в остеопатии, связь причудливая и не всем понятная - нажал на пятку, а зашевелились кости черепа.
Трындец (он же кризис) в нашей земной жизни - типичный вторник, по сути, мы все время живем в кризисе с короткими передышками на восстановление и инсталляцию обновлений, загруженных в период трансформации. Хотя уму хочется думать, что кризисы нас могут миновать или хотя бы будут случаться редко. Фигушки, на кризисах тут вся логика игры построена.
А вот как их проходить - это уже наука. Или искусство.
Раньше я шла навстречу испытаниям на адреналине с криком «в атаку!». Метод годный, пока ты молод и сил дуром. С возрастом понимаешь, что надо брать хитростью. И вот тут вспоминается компенсаторика.
Много лет я пользуюсь этим методом, иногда рационально - после расчетов и подготовки, иногда интуитивно (сделала что-то, потом сверила с данными, удивилась, как точно попала).
Так мне удалось минимизировать риски в третьих родах (которые для меня были пограничными) за счет покупки земли, так я балансирую кризисы в отношениях, финансах, могу через действие/место/покупку или продажу чего-то поправить состояние, в том числе, физическое, дать ход рабочим проектам или, наоборот, остановить то, в чем я не заинтересована.
Компенсаторика всегда индивидуальна, она основана на данных рождения, нет универсальной для всех формулы «хочешь здоровья - посади дерево». И нужны большой опыт и чуйка, чтобы подобрать правильные действия под задачу для каждого человека.
Это был экскурс в теорию, теперь к практике.
Месяц назад мы внезапно завели двух французских бульдогов. Внезапно даже для меня.
Почти три года у нас не было животных.
В беременность Севой у меня случился опыт недолгого владения очень шерстяной собакой породы кеесхонд, одарившей меня тяжелейшим кашлем на грани астмы и ультиматумом врачей «или ребенок, или собака». С кеесхондом пришлось расстаться.
Оставался кот, но с лета 2023го мы всё время куда-то переезжали, и в какой-то момент наш шикарный мейнкун в силу возраста отказался играть с нами в эту игру и переехал жить к друзьям. Мейнкунов раньше было два, кто помнит, но младшего пришлось усыпить после двух очень тяжелых неудачных операций. Мы порыдали и решили, что больше животных не заведем.
Я, конечно, хотела, но умом понимала, что некуда с моим образом жизни их вставить.
Тут подрос Сева и обнаружил в себе яростную любовь к собакам - на улице мы не пропускали ни одной, все попытки увести чужих собачек домой заканчивались истерикой. Но и это меня не мотивировало - до тех пор, пока у наших соседей по дому в Выборге в грозовую ночь на 9е мая не родились бульдожки. Саша узнал об этом первым, встретив соседа во дворе, и сразу забронировал щенка.
О том, что у нас будет собачий ребенок, я узнала, когда расправляла новый плед на любимом кресле в свежеотремонтированной квартире.
Я правда хотела французского бульдога (у меня слабость к собакам в складочку, в юности я растила боксеров и мастифа), но его внезапное появление удивило даже меня.
«Слушай, а как мы с ним будем ездить?» - спросила я Сашу. «Приучим с детства, все норм». Внезапный оптимизм мужа, который собаку еще недавно категорически не хотел, и чудесное явление бульдогов в соседней квартире заставили меня посмотреть в свою прогностику. И тут я все поняла.
Из всех способов сбалансировать полет в грядущей зоне турбулентности бульдог казался самым гуманным. Еще и веселым.
И мы пошли выбирать щенка.
Но тут снова сработала моя карта - в ней черным по белому написано, что животные у меня ходят парой, а кто не ходит парой, тот надолго не задерживается. Кошка + собака, два кота - так и жили. Видимо, пришло время двух собак.
Из двух щенков я не смогла выбрать. Как не может профиль 1/3 сказать, что лучше - сидеть интровертом в надежной башне из слоновой кости, изучая манускрипты прошлого, или мчать в дымящейся кибитке в неизведанное.
Один щенок был с инопланетными голубыми глазами, дивной мраморной расцветки и с темпераментом куска мрамора. Он смотрел мне в глаза, не мигая, и телепатически подавал сигнал «забери меня». Второй щенок цвета северного гранита и воды в выборгском заливе карабкался мне на шею, пытаясь влизать мне в лицо всю свою любовь. Вместе оба выглядели как 100% команда идиотов.
Саша посмотрел на меня и сказал: «Берем обоих».
Очевидно, им нужно было дать парные имена - вроде Зиты и Гиты или Чука и Гека, но мне хотелось образовательный культурный компонент в моей рутине, поэтому возникли Зефир и Борей - братья-ветры из греческой мифологии.
Западный мягкий и теплый социофоб Зефир, красивый и голубоглазый, спокойный и задумчивый, и северный буйный темный Борей-экстраверт.
Имена встали, как влитые, а я получила инструмент экспресс-диагностики IQ людей на улицах - с бульдогами нельзя гулять спокойно, с ними фотографируется больше туристов, чем с достопримечательностями Выборга, и кто-то сразу говорит «ооо, какие прикольные имена древнегреческих богов», а кто-то спрашивает: «а почему один Боря, а другого как конфету назвали?». Вторым я не разрешаю любиться с бульдогами и молча ухожу.
Бульдоги добавили в мою жизнь и квартиру хаоса. Столько, сколько нужно, чтобы в других сферах жизни его поуменьшилось. Мой перфекционист, душнила и чистоплюй в шоке, когда видит обглоданные стены, мебель и вскипающий ламинат, мой мудрец смиренно благодарит за такой поворот событий, вытирает лужи и идет спокойно работать, радуясь, что этот дестрой не распространяется на действительно важное.
Мой младший сын проверяет бульдогов на прочность всеми способами, и они смиренно терпят и даже рады этим БДСМ-играм.
Мои близкие, вертевшие пальцем у виска на идею про собак, теперь в тайне зацеловывают щенков, ибо уверовали, что милота спасет мир.
Я получила наглядное пособие по тому, как выглядит биполярное расстройство - «мама, открой дверь, я хочу везде бежать» - «мама, не выноси меня из дома, там большой мир и всякие люди».
Факт появления собак в нашей жизни не отменяет кризис, но перераспределяет нагрузку, направляя часть деструктивной энергии со сфер отношений, финансов и здоровья на стены, мебель и украденный из обувницы тапок.
А еще сбывается мечта. Потому что компенсаторика компенсаторикой, а животных стоит заводить, если вы их действительно любите. И зрелище кувыркающегося с собаками младенца вызывает в вас не панику и желание обработать все хлоргекседином, а радость за контакт живого с живым.
И еще если ваша степень принятия и смирения позволяет вам отдать новенький беленький комод на съедение вашим младшим четвероногим детям, осознавая, что вместе с комодом они сейчас съедят здоровенный такой кусок хтони, напряжения и прочих неполезных вам энергий, тут же все это переработают в кучки, а вы эти кучки уберете - и жизнь наладится.
Как вы уже догадались, время от времени в эфире нашего радио теперь будут передачи про животных.
Если встретите меня на улице с охапкой детей и бульдогов, дергающимся глазом, в модных внезапно дырявых штанах и влажном от собачих слюней и моих слез лице в окружении визжащих от умиления туристов, просто переведите мне денег на успокоительное или подвесьте тортик в кофейне...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1