36-42
Я сейчас консультирую намного меньше, чем раньше, приоритет в работе изменился, но я всегда стараюсь найти возможность для консультации, если ко мне приходит клиент в возрасте 36-42 года с вопросом «Что происходит с моей жизнью?»...
Возрастными кризисами и пороговыми переходами нынче никого не удивишь, все об этом знают, многие об этом пишут, 36-42 - самая популярная тема кризиса среднего возраста, цитируя Холлиса, «перевал в середине пути». Но то, что происходит за фасадом кризиса идентичности, имеет сложную, в прямом смысле, магическую природу - нас буквально «перекраивает», разворачивая в новый для души опыт, не просто «отодвигающий» прошлые заслуги, а на клеточном уровне меняющий ощущения, баланс энергий, вектор развития. Мы перестаем болтаться на хвосте дракона и видим, наконец, его голову. Более того, нам теперь приходится смотреть туда, куда смотрит дракон. Только так мы соединяемся с его силой.
Сложность этого перехода в том, что мы, проживая, по сути, самую серьезную трансформацию в своей жизни, не имеем права на паузу, этот возраст - пик нашей социальной активности, карьеры, отношений, родительства, мы включены во все сферы жизни, внешнее требует нашего внимания, а внутри, тем временем, происходит катастрофа планетарного масштаба.
Конечно, мы не роботы, и трансформационные процессы не включаются у всех одинаково ровно в 36, и не выключаются в 42.
Астрологически началом Великого Перехода можно считать второй возврат Лунных Узлов (в среднем в 36,5 -38 лет), а завершением - оппозицию Урана (40-43 года), в этот промежуток так же попадают транзиты высших планет. Но это лишь примерные координаты, на которые мы можем ориентироваться. Ось Раху-Кету меняет не только вектор, ее движение влияет на наш первичный «строительный материал» - стихии, первоэлементы, меняются ведущие элементали, и нам буквально приходится знакомиться с собой заново - выходить из океана на сушу, отращивая лапки, отказываться от эгоцентризма во имя коллективного блага, или, наоборот, оставлять мирское, отдаваясь служению на пути Духа. Каждому свое. Никому не просто. Единственный шанс избежать перезагрузки - выход (неслучайно так много гениальных, великих людей уходили именно в этом возрастном коридоре - судьба или личный выбор навсегда «фиксировали» их в уже созданном, не позволяя изменениям направить силу гения в другое русло).
Неважно, с кем и через какой язык описания вы будете изучать свой путь, астрология - не единственный инструмент, и не всегда основной. Важно при первых признаках кризиса 36-42 поставить галочку «моя жизнь не будет прежней», избавив себя от утомительных попыток ума сохранить старую версию реальности и старую идентичность.
Кто-то интуитивно проходит переход сам, отдаваясь жизни, как потоку, и позволяя вынести себя к новому берегу. Кто-то опирается на психологов или менторов - чтобы разумно распределить энергетические ресурсы и не останавливать внешнюю активность. Кто-то застревает в кризисе, остро проживая потерю себя или страдая от невозможности быстро найти новый смысл жизни и соединиться с ним. Многие в этом возрасте вспоминают о бесконечных возможностях тела и идут в бессознательное через телесность, обучая ум новым состояниям, изменяя настройки организма, перевоплощаясь = обретая новую плоть для новой версии себя.
Каждый уникален, нет универсальных рецептов.
Но то, что совершенно точно необходимо нам всем в этот период - навигация. Когда ты идешь по приборам в тумане, полезно знать, что ты должен выйти к скалистому северному острову. Или к песчаным берегам южного континента. Или к снежному панцирю Антарктиды. Нужны приметы, по которым ты понимаешь, в верном ли направлении движешься. Нужны «признаки будущего», которые будут держать твой фокус внимания, как свет маяка.
«Будущее нужно не предсказывать, а создавать» - говорит Эрвин Ласло, и он абсолютно прав. В переходе 36-42 мы в муках сбрасываем кожу ведомого и остро чувствуем через свежую обнаженность и уязвимость свою сопричастность с божественным, осознавая, наконец, свое созидающее начало.
Но нам изначально - таков контракт души - даны рекомендации: что создавать и как. И нет никаких универсальных рецептов и общего успешного успеха, забудьте. Кто-то обретет счастье, сажая цветы в своем саду, кто-то - рожая и воспитывая детей, кто-то - создавая бизнес-империи. До 36 у нас есть возможность пробовать и ошибаться, внутри коридора 36-42 - возможность увидеть, что мы внутри Игры, после 40-42х - сделать тот ход, которого от нас ждет мир. Это напрямую связано с предназначением, но не имеет того пафоса, что мы привыкли вкладывать в это понятие, занимаясь изнурительными поисками смысла вне себя. То, для чего ты предназначен, не может быть чем-то отдельным. Это твоя суть, то, для чего тебя создали, и нет никакой вещи лучше или хуже другой вещи.
Предназначение готовить вкусную пищу ничем не отличается от предназначения писать музыку, предназначение быть для других источником радости и света не благороднее предназначения приносить в системы кризис и хаос.
Многообразие вариантов необходимо для мультисценарной Вселенной.
Но даже зная все это, легче в моменте (а момент так-то тянется 6-7 лет) не становится, по себе знаю. Ум инертен, он всеми способами старается сохранить привычную идентичность, а окружение его активно поддерживает. «В смысле, ты больше не хочешь строить карьеру?», «Что значит: развожусь и уезжаю жить в деревню?», «А мы ждем от тебя новых достижений/бестселлеров/славы». Или наоборот: «Как это - ты больше не хочешь быть домохозяйкой и сидеть с детьми? Какой личный бренд, ты 20 лет работал в найме?». Наверняка вы слышали подобные фразы в свой адрес. Возможно, говорили их кому-то. Все это затрудняет дорогу, мы отвлекаемся, мы перестаем верить своей интуиции, голосу сердца, возвращаемся к «надо», игнорируя робкий голос «хочу» - голос того, с кем мы сами еще не очень знакомы. Нового себя.
Позже, в возрасте 45+, отойдя на значительное расстояние от коридора, мы увидим, НАСКОЛЬКО выборы, сделанные там, изменили нашу жизнь. И вспомнить старую версию себя можно будет только по фотографиям.
Но пока мы внутри, нам сложно. И это не слабость, это факт. И опираться мы можем только на себя - нашим близким не увидеть глубинных процессов, к тому же, многие из них сами находятся в своих переходах.
Поэтому нужны маяки. Информация, помогающая рассеять туман неизвестности. Материал для внутренних опор.
Я готовилась к своему переходу несколько лет. Я знала, что будет происходить, и куда мне предстоит выйти. Эти знания не отменяют сам кризис, но там (для меня - все еще тут), внутри именно они помогают не наломать дров, не остаться в иллюзии «удобного прошлого», не поддаться «ценным советам» окружающих, уговаривающих покрепче держаться за созданные в предыдущие годы проекции.
Через полгода мне 40 - за этим перевалом уже хорошо видно, туда ли ты движешься. Жду эту смотровую площадку с нетерпением.
И мысленно обнимаю всех, кто идет сейчас по своим переходам 36-42. Это не кризис среднего возраста, ребята, это круче.
Это новое рождение.
P.S.
Хочу продолжить тему коридора 36-42 ... и поговорить о том, что серьезно усложняет этот переход. Собственные потемки - ок, с этим можно работать, найти навигатор, понять, что в твоей жизни меняется и почему. Сложнее всего - с ожиданиями и проекциями, направленными на тебя.
В 37 я рожала третьего ребенка. В год, когда я забеременела, у меня была возможность с продюсером вырастить блог, было два предложения о больших поэтических гастролях, можно было создать свою оффлайн-площадку. Но я пошла в беременность - зная все риски, направив туда все силы и деньги (в моем случае бесплатная медицина - не выход).
Окружение, привыкшее, что я с 20 лет работаю локомотивом, видящее меня исключительно в роли лидера, бренда, тренда, генератора контента, смыслов и стихов недоумевало, а некоторые откровенно обесценивали мой выбор - «обабилась», в сториз теперь дети, стихов новых мало, нет легкости, где про несчастную любовь и тд.
Объяснять всем, что без стихов мне билет во вторую половину жизни, может, и дадут, а вот без выполнения кармического договора по детям, - нет - энергозатратно и бесполезно. Потому что отношения у людей не со мной, а с моей проекцией в их голове.
Единственный выход - гнуть свою линию и делать, что дОлжно, даже если отворачиваются близкие, друзья, подписчики и весь твой привычный мирок отсоединяется от тебя, как ступень от ракеты.
Чаще всего в этом переходе тебе никто не помогает - и это еще ок, потому что хуже, когда тебе активно мешают идти туда, куда нужно. Тебе и самому страшно, непонятно, непривычно, это не накатанные Южным узлом рельсы молодости, где память и опыт прошлой инкарнации дают тебе +100 очков к любому делу. Ты через обнуление идешь в то, что пока сам не до конца понимаешь, идешь на зов - просто потому, что не можешь не идти. И еще потому, что старое - не работает. То, что раньше было легким, естественным, само собой разумеющимся, - теперь не дает тебе энергии. Да, навык остался. Но смысл ушел.
Нам приходится бросать вызов миру, приходится разрушать один образ и постепенно создавать новый. Уходить с трибуны в материнство или в свой огород. Увольняться из найма и рисковать в своем бизнесе. Выбираться из бесконечного декрета и создавать личный бренд. Учиться бегать и забывать, что мы плавали. Учиться летать, не пытаясь больше ползать.
А проекции окружающих нам неподвластны. Те, у кого оптика настроена на суть, видят и принимают нас через любые социальные фильтры. Потому что интересен Дух, интересна божья искра, живущая в человеке, и любой замысел, любой способ ее проявить - красив. Те, кто видел внешнее, обложку, фантом статуса, профессии, ярлыка, уходят к другим витринам - всегда можно найти замену.
Нет универсального способа прожить свой переход. Но есть общая для всех рекомендация - экономьте силы, они вам еще понадобятся. Не раздавайте энергию диванным критикам, «советчикам», знающим, как вам лучше, тем, кто сравнивает вас с вашим прошлым, тем, кто требует соответствия их стандартам. Не идите на поводу у трендов, не поддавайтесь на шантаж (а мы тогда уйдем/отпишемся/дружить с тобой не будем). Да, велик риск какую-то часть пути пройти в одиночестве, даже если это одиночество в толпе. Но главная победа будет за вами - вы не предадите себя, себя из будущего. Того, с кем вам только предстоит познакомиться.
Того, чья история только начинается.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев