На выходных ...мы решили отпраздновать начало весны и сделали день маленьких радостей: ...и у многих, как оказалось, есть, чем поделиться, и так легко подарить человеку радость и ощущение чуда без долгой подготовки и без ущерба для себя - просто совпадая в своих «я об этом мечтаю - а у меня как раз это есть!».
А всего-то и нужно - услышать, что другому важно, чего ему по-настоящему хочется СЕЙЧАС. Не через призму своих проекций, а на самом деле.
Я помню, как в первом браке загибалась от рутины, бесконечных дней сурка в декрете, лезла на стену от невозможности сменить картинку, пыталась как могла объяснить это мужу, но он не видел простых решений и в противовес моей усталости ставил отпуск, который будет когда-то летом и на который мы сейчас копим. «Ну мы же поедем на море в июле, вот тогда и отдохнешь, я понимаю, что тебе это важно».
Но, боги, сейчас февраль! И я не прошу море, я прошу ВРЕМЯ. Дайте мне сутки - я отдохну даже в хостеле на соседней улице. Но в сознании другого хорошо не может быть просто. Чтобы причинить добро, нужно основательно задолбаться самому и уморить остальных ожиданием.
Иногда приходится писать стихи, чтобы объяснить себе и другим, как это работает.
«Счастье растворено во времени и оседает в простых вещах».
Простая, но своевременная помощь.
Чашка горячего чая - сейчас, когда ты с мороза и хочешь согреться, а не когда все гости соберутся и случится five-o'clock.
Умение замечать простые желания и потребности: книгу или фильм, которые хочется посмотреть, музыку, которая понравилась, милую мелочь, впечатление. Наш мозг одинаково радуется новой машине и новой футболке, если это то, чего на самом деле хотелось.
А еще есть отдельное волшебство, очень вдохновляющее, называется «я медленно снимаю с тебя ответственность».
Мы все взрослые-превзрослые, и отлично все можем сами, и сами обо всем попросим, и со всеми договоримся, и поэтому вау-эффект от того, что кто-то подумал и сделал что-то за нас раньше нас дорогого стоит.
«Дорогая, я вижу, что тебе нужен отдых, до отпуска еще далеко, я взял детей и снял тебе номер в отеле». И половина успеха тут в том, что я сделал это до того, как ты попросила или поломалась окончательно.
Сложно? Вообще нет.
Но мы так не делаем, даже по отношению к любимым людям, потому что мозг живет в иллюзии великого подвига. Чтобы был результат, надо напрячься. Чтобы другой порадовался (а ты через его радость тоже понял, что ты молодец), надо за тридевять земель сходить и перо из *опы жар-птицы достать. И начинается путь героя, вымощенный самыми благими намерениями, - порадовать ближнего своего и исполнить его (вроде бы) заветное желание.
Но заветное на то и заветное, чтобы лежало про запас.
А есть сотни простых, но насущных - от которых напрямую зависит самочувствие, настроение, производительность труда, дофамин и прочие важные штуки.
В преддверии 8 марта напоминаю вам (и себе), что «лучшие на свете вещи - это не вещи».
Прислушайтесь к своим близким - чего им по-настоящему хочется СЕЙЧАС?
Да и вообще - прислушивайтесь ко всем, иногда ты оказываешься тем самым волшебником на пути совсем незнакомого человека, который одним словом или простым действием меняет чью-то жизнь.
У боженьки нет других рук, кроме наших, и руки эти нужны миру каждый день, а не только в даты календарных праздников.
Арт Алина Чернявская
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев