Я с 8го класса участвовала во всяких федеральных олимпиадах, литературных конкурсах и тд, и мне постоянно приходилось сдавать экзамены важным дядям и тетям - профессорам, известным авторам, деятелям культуры. Для меня, девочки из сельской школы, это было очень волнительно. Но я нашла способ убирать тревогу. Я стала смотреть на сильных мира сего как на обычных людей.
Сквозь регалии, должности на табличках и строгие линии костюмов я видела морщинки в уголках глаз и улыбку, готовую вернуться, как только официальный экзамен закончится. Или руки, еще вчера сажавшие деревья на даче или качавшие внука. Видела усталость и боль в спине от неудобной позы, таблетки от давления, украдкой запиваемые чаем, смс-оповещение «жена», после которого лицо становилось каменным, слышала, как на пятом часу олимпиады у профессора урчит в животе, а тетенька из минобра со стуком скидывает неудобные туфли под столом.
Я видела перед собой людей «из костей и мяса», со своими болями, проблемами, страхами. Экзамен не был их жизнью, он был просто эпизодом среди прочих дел и событий. И я перенимала это состояние. И выходила отвечать не с трясущимися коленками как школьник перед небожителями, а с позиции «человек-человек». Во взрослой жизни это тысячи раз помогало мне в бизнесе, учебе, личных и дружеских связях.
Тот, кто намного выше меня в иерархии, прежде всего, человек. Даже сейчас у нас есть что-то общее - уставшая спина, или неудобные туфли, или смешные коты на заставке телефона. Если у него получилось подняться наверх, потенциально, могу и я. Да, своим путем, учитывая свои сильные стороны и свои ограничения, но могу.
К слову, вышестоящие тоже прекрасно считывают эту готовность расти, и всячески помогают. Но готовность - это не «я хочу», это «я могу и делаю».
С начала сентября мы в разных форматах работаем с темой роста, ресурсов, прав ...и один из главных инсайтов: мы одинаково ощущаем процесс роста и в 20, и в 40, и в 60, начиная впервые зарабатывать сто тысяч, и с первым миллионом, покоряя районный центр или мировые столицы. У каждого есть страх нового, ощущение перезагрузки, те, на кого он ориентируется на новом уровне и обнуление прошлых смыслов.
Понимание этого - лекарство от болезни «магнолия, г-но ли я», снижающее градус уникальности вашего процесса. Рост проходили и будут проходить миллиарды людей, мы не рождаемся взрослыми, само наше тело растет, трансформируется, безвозвратно переходит из одного состояния в другое. Так какой смысл ныть, бояться и падать в обморок на экзамене?
Профессор - тоже человек. И начальник. И известный актер, и успешный бизнесмен.
Мы очень разные по своей природе, способностям, стартовым позициям и механике взаимодействия с жизнью. Но это разделение уравновешивается одинаковым для всех процессом роста и эволюции.
И видя ищущего за тобой или впереди тебя, ты понимаешь: мы все идем одно камино.
И на каждом новом уровне обязательно будет альберге, где можно снять рюкзак, высушить носки и поговорить за чаем с другими путниками.
....
Пока у меня шел эфир, Саша с детьми гулял на детской площадке. Рядом бесились школьники, один грохнулся с самоката. Саша: «Я к нему подбежал, проверил, что ничего не сломано, и заставил его не плакать»🙈🤪
Северная Спарта, суровая эмпатия викингов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев