Мы вернулись в Питер. Сняли квартиру в районе, который нравится и удобен для нашего образа жизни на момент «здесь и сейчас».
«Потестить» место - обязательное условие перед покупкой. В Выборг я ездила 2 года, прежде, чем купить там жилье, - «щупала» пространство, слушала себя, отслеживала состояния - как работает антенна, как здоровье, какие люди вокруг.
Питер большой, тут соседние районы отличаются по атмосфере и энергетике сильнее, чем разные города. Мы несколько лет жили в историческом центре - ВО, Петроградка. Сейчас - новый закрытый малоэтажный комплекс на окраине города. Питер с легким вайбом Имеритинки) Смотрим, примеряем на себя.
Минутка занимательной математики: снимаем квартиру в Питере на порядок дороже, чем сдаем свою в Выборге. И все равно в существенном плюсе. Магия здравого смысла.
Мы ездили из Выборга в Питер почти каждый день - это либо 250 км в обе стороны (бензин и двое малышей в машине), либо оставаться в Питере на несколько дней, пытаясь спланировать сразу все дела, жить в апартах или отеле. С моими детьми-барометрами, которые в некоторых пространствах просто физически не могут находиться (недавно приехали в апарты, дочь посмотрела и заорала: «Уходим отсюда немедленно!») остаются варианты, которые в сезон начинаются от 10+ тысяч в сутки. Плюс еда. Постоянные сборы-чемоданы. Вечные докупы, потому что забыли трусы/носки/горшок/.
Мы посчитали, сколько нам обходятся такие «круизы» туда-обратно, сумма получилась впечатляющая. Про силы, нервы и рабочие нестыковки молчу.
По итогу: снимать идеальную по формату и расположению для нас квартиру в Питере, сдавая свою в Выборге и добавляя разницу, примерно в 2,5 раза дешевле, чем жить в постоянных поездках.
Под Выборгом у нас дача и гостевой дом, так что проблем остаться и работать там нет.
И теперь, с релокацией в Питер, появляется что-то, отдаленно похожее на нормальный график жизни/работы: рабочие процессы, врачи, садики, развивашки в Питере, выходные на даче под Выборгом.
Весь этот пазл складывается у нас максимально быстро - как только назревает потребность. Мы нажимаем кнопку reset и перезагружаем систему. Знаете, что происходит в это время с нашими близкими? Они самоустраняются.
Потому что для них разобрать то, что было с таким трудом собрано и на чем ты, вроде как, стоишь, - смерти подобно. По их логике - собиралось один раз и на всю жизнь, и если сейчас что-то не устраивает, неудобно - смирись и терпи. Наматывай километры между городами. Чахни в токсичных отношениях. Тяни свою ношу.
Я честно много лет пытаюсь понять - что сложного в том, чтобы хотя бы допустить мысль о многовариантности вселенной, о возможности выбора разных сюжетов, о правах демиурга, которые есть у каждого. Стало неудобно? Возьми и сделай удобно, нафига терпеть-то?
На нас смотрят, как на сумасшедших, и отходят в сторонку, пока мы проворачиваем очередную революцию.
А потом возвращаются - потому что каждая революция выводит нас на новый уровень, где больше ресурсов, интереснее жизнь, и когда все это уже готово, мы «снова хорошие» и «можно мы с вами».
В работе с клиентами мы постоянно занимаемся тем, что на простых примерах и математике начальной школы доказываем несостоятельность их теории ужаса.
В 99% процентах случаев перезагрузка - это не «бросить все и с котомкой уйти за горизонт», а переупаковать активы так, чтобы они работали в плюс, а не в минус.
Жилье в собственности - это плюс. Но оно за 120 км от того места, где мне нужно быть, - это минус.
Анализируем вводные. Рисуем табличку - что из активов работает на вас, а что - против. Как это можно изменить?
Внутри устоявшихся систем можно двигать элементы - перейти на частичную удаленку из офиса, взять няню для детей или школу полного дня - и освободить себе время и ресурсы для роста. Даже если вы в эти часы будете в бассейн ходить - это инвестиция.
Я уж молчу про то, как среда, пространство и окружение влияют на уровень нашей энергии и на масштаб целей, которые мы перед собой ставим. Очень простое правило: всегда выбирайте лучшее из возможного. На разрыв аорты не надо, но держать планку, чтобы была мотивация расти еще выше, - обязательно.
Ну и просто здоровое любопытство - попробовать разное, услышать себя сегодняшнего, честно ответить на вопрос: что актуально сейчас? Не на 10 лет вперед план городить и не по схеме 5ти летней давности идти, а определить реальные потребности и задачи на данный момент.
Мы же стараемся положить в себя ту еду, которую хочется именно сейчас. Не кормим себя детской молочной смесью, потому что когда-то так было, и не садимся заранее на лечебную диету, если здоровы.
А со всем остальным, почему-то, застреваем либо далеко в прошлом, либо пытаемся предугадать будущее, заранее себя в чем-то ограничивая (хотя там может все очень ок, в этом будущем).
Страх добровольно поменять что-то в своей жизни - самый глупый страх в мире. Настолько глупый, что на него приходят посмотреть реальные демоны больших кризисов - чтобы показать, как все устроено на самом деле, и жестко/жестоко выдернуть из болота стагнации.
Так что лучше добровольная перезагрузка - с сохранением всех активов, с перераспределением времени и ресурсов, так, чтобы уже созданное становилось комфортной ступенькой на пути к новым вершинам.
P.S. Кстати, знаете, как снимать жилье/отели, когда один деть 2/4, а другой - 5/1?
Берёшь 2/4, ходишь с ней по комнате и спрашиваешь: «Тебе красиво, тебе гармонично?»
Берёшь 5/1, прикладываешь к кровати и спрашиваешь: «Тебе спокойно, тебе безопасно?»
И так пока у всех все не совпадет. Вариантов 10 мимо, зато потом - в яблочко.
У наших с мужем троечек спрашивать бесполезно: в любом гнезде мы рано или поздно открываем ноут и гуглим цену дома на колёсах 😄
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев