Помните, был такой фильм «Дивергент»? Там был сюжет с сывороткой правды, которая заставляла героев перед сообществом говорить правду, даже самую тяжелую. И после все слушающие говорили: «Спасибо за честность!»
Мы живем в пластмассовом мире. Здесь принято показывать то, что красиво/выгодно/через что можно манипулировать. Все остальное - удалить. Этому учат, это исповедуют лидеры мнений, люди, на которых подписаны сотни тысяч читателей и зрителей. Честность - удел слабых. Умение на*бать себя и других - признак силы.
Мы недавно вышли из одного проекта. Там лидер запилил сториз о том, как он вернулся на место, которое было связано с трагическими событиями в его жизни. Но, несмотря на боль, которая тогда с ним происходила, он уже через минуту вытер слезы и смог собраться и записать прямо там видео-прогрев к новому курсу. И вот сейчас, спустя годы, он снова на этом месте, чтобы напомнить себе и зрителям, какой он крутой чел со стальными яйцами.
Механика: я узнал, что мой близкий человек умирает, и сразу пошёл писать хайповое видео. Смотришь и пытаешь понять, почему мозг коллапсирует. Вроде как молодец чувак, собрался, не раскис, все супер, качает аудиторию даже в полной эмоциональной *опе.
Но что-то сильно не так в этой морали.
Если это место, где ты узнал, что твой близкий человек умирает, - это, блин, другая эмоция! Если ты способен на честность вообще. Это сила и право быть в этой эмоции. Это способность поставить все на паузу, отложить все свои рабочие задачи и никогда не соединять в своей голове ценности разного уровня.
Меня, если честно, просто порвало тогда. Я встала и вышла.
Потому что для меня такая история - признак абсолютной эмоциональной и духовной выхолощенности человека, от которого остался только аватар, оболочка, прогревы, хайп, что угодно, только не право быть собой.
Конечно, жизнь не должна останавливаться. И я прекрасно понимаю, что такое работа на себя, обязательства, команда, которую надо кормить, дедлайны и тд.
Но оставаться человеком - это база. И если ты реально сильный, ты найдешь способ дать время и место своему горю и не завалить рабочие процессы.
И если уж личное выносится в общее поле, пусть оно будет честным. Пусть оно будет про ту эмоцию, которая наполняла эту ситуацию. Про прогрев и стальные яйца можно потом отдельно что-то придумать.
Я иногда смотрю на свои подписки в соцсетях (да и вообще на круг общения) и думаю, по какому принципу я выбираю в свое поле вот этих людей? И понимаю, что одним из ключевых критериев выбора является честность. Готовность показать неидеальную картинку. Умение признать свою слабость или рассказать, что что-то пошло не так. Уважение к своим эмоциям и чувствам, своим состояниям. Для меня это знак, что имея навык так относиться к себе, человек будет так же относиться к другим.
Мои родственники когда-то спросили меня: «Зачем ты публично рассказываешь о своих диагнозах, об инсульте и тд.? Это неловко, вообще-то, у тебя должна быть инвалидность, о таком не трубят в соцсетях». Да, а еще на камере видно мою асимметрию лица после инсульта, которая с годами прогрессирует. И что? Инсульт - это часть меня, как и остальные мои опыты. И мне не стыдно говорить о том, что это со мной было. Именно это, именно так.
И про факапы в бизнесе рассказывать не стыдно, и про ситуации, в которых меня разматывало в клочья. У меня об этом половина стихов написана. И я не хочу делать вид, что этих событий, этой боли, этих эмоций не было.
Да, в ретроспективе, справившись с трагедией, увидеть даже в боли скрытый ресурс, - это правильно. И поделиться опытом, как его обнаружить - уместно. Но на дистанции от ситуации, не танцуя на костях.
С точки зрения психологии такой хайп на своих болевых точках - это, как раз, непройденное горевание, неслучившаяся сепарация, страх своего горя и своих эмоций, которому противопоставляется: «А я взял и вертел эту беду как хотел».
Нет, чувак, это она все еще тебя вертит. И, судя по всему, будет еще долго.
С появлением социальных сетей и понятия «публичное поле» возникла дискуссия о том, как в нем вообще быть. Что допустимо, что нет, что приносит выгоду, что не приносит, что удерживает внимание аудитории, что отталкивает.
Тренд на «успешный успех», возникший около 10 лет назад с активным ростом Инстаграма, где главный способ коммуникации - идеальная картинка, сейчас дает серьезные сбои. Мир меняется, и тонкая пленка глянца уже не может удержать то, что поднимается из глубин. Когда рушатся все опоры, люди интуитивно ищут честности - она, как минимум, надёжна. И позволяет сразу определиться - подходит тебе этот человек или нет.
Опять же, я исследователь-маркетолог и мне интересно наблюдать за теми, кто сейчас в топе и оочень востребован (я в нашей нише саморазвития смотрю, конечно). И это эксперты, тренеры, психологи, которые максимально живые. Честные. Показывающие свое человеческое...
У меня в этом году случилась крутая проверка на честность - я весной потеряла голос и накопила долги по аудио консультациям перед клиентами. Для меня это вообще разрыв мозга и эго - я не идеальная, я не выполняю обещание, все пропало, шеф. И очень хотелось сделать какую-то глянцевую картинку, которая это прикроет. Но я пошла и всем честно написала: «Ребята, я в ауте, говорю мало, медленно, с перерывами в несколько дней, вот такая фигня». И ни один человек не отнесся к этому негативно. Потому что быть слабым - нормально. Болеть - нормально. Скорбеть о потери кого-то или чего-то важного - нормально.
Ненормально - ходить с улыбкой Гуинплена и делать вид, что тебе ок. И других учить делать вид, что ок, давайте как я - на лицо прекрасные, мертвые внутри.
Еще раз: подмена эмоций и реакций - это не сила воли, не мужество, не «соберись, тряпка». Это беда. Это прямой билет в терапию.
Сила воли и мужество - называть вещи своими именами. Смерть - смертью. Боль - болью. Болезнь - болезнью. Уважать эти состояния. Проживать их. И прожив, выходить на новый уровень, собирать себя и уже оттуда, из других ситуаций и эмоций, давать опоры.
У нас вообще нет культуры горевания. Нет права на слабость и эмоции. Нет навыка через них проходить. Мы занавешиваем зеркала черными тряпками - не для того, чтобы там покойники не отражались (плевали покойники на зеркала), а чтобы не видеть свое искаженное болью лицо. Мы боимся себя в этой предельной, обнаженной честности, в этом несовершенстве, мы прячемся за тряпками, делами, работой, статусом, фильтром в инсте. Потому что пойти насквозь - сложно.
Но если человек не может пройти через свою боль и выдержать ее честно, как он поможет другим? Как он подаст руку тому, кто сейчас проживает персональный ад? Как его опыт может стать для кого-то опорой, если этого опыта нет или он не признается?
Зачем мы приходим к тренерам, к помогающим практикам, зачем мы читаем блогеров или авторские колонки? Чтобы найти опору, поддержку, чтобы получить сигнал: «Ты не один». Честный сигнал. А получаем стробоскоп из диско-клуба и застывшую на лице улыбку, которая больше похожа на гримасу боли.
Конечно, очень многие пойдут и возьмут то, что предлагают на волне хайпа - потому что эта иллюзия разрешает еще какое-то время не смотреть в свою собственную боль.
Но жить устроена так, что все пройдут через свою бездну. И бездна будет вглядываться в тебя - до тех пор, пока ты не признаешь ее, не познакомишься с ней, не примешь ее уроки. И навык, пример, честная позиция, которую вы видели у других, в этот момент может вам жизнь спасти.
Не знаю, можно ли считать этот текст универсальным или это в большой степени мои личные ощущения, но мне важно было его написать.
Присоединяйтесь к размышлениям. И спасибо за честность!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4