Расскажу вам не об отдельном человеке сегодня, а о целом поколении.
Одна взрослая очень красивая ведьма, в свои 60 выглядевшая на 40, однажды сказала мне: «Сила - в общении с молодыми».
До определенного возраста, пока ты сам вроде как молодой, тебя тянет к старшим, и это нормально. Это про рост, опыт, авторитет и самоопределение. А потом ты пересекаешь рубеж, за которым энергия тех, кто старше и опытнее, почти перестает тебя питать.
Сложно сказать, когда наступает этот рубеж. У всех по-разному. У меня он случился где-то в промежутке 34-36. В какой-то момент я заметила, что уже не расту в окружении своих старших наставниц, наоборот, теперь они прислушиваются ко мне и опираются на меня, потому что моя адаптивность к меняющейся реальности намного выше.
Постепенно мое пространство перестраивается. Из всех моих активных подписок большую часть сейчас составляют именно молодые яркие персонажи 18-28 лет. За ними кайфово наблюдать, у них интересно учиться, у них совершенно по-другому устроен мозг (они родились и выросли в диджитал-эпоху, во время свободы и относительного комфорта и безопасности, а потому «заточены» на расширение и проявленность, а не на защиту). Адаптивность у них тоже на высоте - и к новым местам, и к новым вызовам.
Это поколение активных делателей. С ними интересно общаться, у них интересно учиться.
Они - зеркало, в котором видишь собственные страхи, комплексы, косность, инертность. И это большой подарок - если видишь, значит, можешь на это повлиять.
Пока мы рассуждаем, как пережить очередной кризис, они придумывают, как извлечь из него выгоду и возможности для роста. Одна ситуация, разный фокус и абсолютно разный результат.
Мы гордимся тем, что заняли, наконец, пост топ-менеджера в компании средней руки или набрали тысячу просмотров под рилс, сделать и выложить который - целый подвиг. Они зарабатывают миллионы в день, создавая собственные компании и снимают кино на айфон, кайфуя от процесса.
Мы смотрим назад, в свое прошлое, которое на ленте времени уже занимает больше места, чем будущее.
Они смотрят в будущее, переплавляя прошлое в энергию для новых свершений.
Моя мать родила меня в 30, по советским меркам - поздно. Я росла среди взрослых проблем, внутри кризиса старения и увядания, который взрослые не умели остановить и переосмыслить.
Еще в детстве я пообещала самой себе, что рожу ребенка как можно раньше - чтобы наслаждаться с ним жизнью и побеждать с его юностью свое время. Старшего я родила в 20.
А теперь история продолжается, и я бы не хотела стать для своих младших детей рудиментом, голосом уходящей эпохи, который так и не сумел переключиться на новое.
Мне непросто разворачивать себя и признавать, что мир меняется быстрее, чем я успеваю адаптироваться.
Моя внутренняя бабка хочет писать лонгриды и читать бумажные книги, а не снимать рилс и жить в метавселенной. Хочет просто работать и получать деньги, а не строить бизнес-процессы. Хочет есть и спать, а не думать про биохакинг и жизнь в условиях новой экологии, вирусов и электромагнитных полей. Бабка требует купить дом в лесу и сидеть там у печки, вязать носки и ждать, пока Великий Потоп смоет все эти тренды.
Но я не живу в лесу. И не вяжу носки. И моим детям предстоит расти и жить в этом, новом мире. Где деньги зарабатывают иначе, где к телу относятся иначе, где другая скорость мышления и принятия решений. Где главным становится твоя способность меняться, трансформироваться, придумывать, осваивать - и все это весело, задорно, без драм, потому что смысл драматизировать то, что суть твоя жизнь.
Я и заставляю себя выползти из чатиков с подругами, где прямо или косвенно все обсуждают, как сложно быть взрослыми, из сообществ, где жалости к себе тем больше, чем взрослее человек, из проектов и отношений, где «я не могу, у меня не получилось» обламывает личность в глубины депрессии.
И ползу туда, в сторону молодых. Признавая их право рулить этим миром и вставая на позицию ученика.
И в этом вдруг открывается огромный кайф и ресурс. Молодость делится энергией жизни, не жалея, у нее с избытком. И на волне этой энергии ты обнаруживаешь, что есть еще ягоды в ягодицах. И тоже начинаешь придумывать, мочь, чудить, совершать ошибки и хохотать над ними, пробовать новое, не бояться рисковать, осваивать технологии и ставить эксперименты.
Конечно, есть исключения в каждом поколении. И среди 80-летних можно встретить огонь-бабку, которая даст фору юным. И в 20 человек может оказаться апатичным унылым г-ном. Но это частные случаи на фоне общего правила.
А общее правило такое: молодые - кайфовые. И у них сейчас бешеная мотивация жить и развиваться - им строить заново этот распадающийся на молекулы мир.
И они построят.
Хотелось бы в этом поучаствовать.
Товарищи 30+, напишите, как у вас с источником молодости? Дает вам силу общение с теми, кто младше вас? Легко ли вам у них учиться, видите ли в них авторитет? Поколение 18-28, вы меня тоже иногда читаете, судя по статистике. Как вам с ощущением меняющих мир? Чувствуете свою силу и силу своих сверстников?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3