Когда учёные проводят разные исследования животных, то в большинстве случаев их испытуемыми становятся собаки или мелкие грызуны: мыши, крысы. А вот изучать кошек – дело определенно непростое. Мурлыки совсем не хотят подчиняться человеку, выполнять его непонятные задания.
Очень часто усатые-полосатые просто теряют интерес к тому действию, которое у них не получается, и в котором они не видят смысла для себя. Кому это нужно? Человеку? Вот человек и делай. А котик пойдет лучше поспи на солнышке. Особенно если то или иное действие кошке неинтересно. Исследователям приходится всячески хитрить, подстраиваться под желания кошки, мотивировать ее вкусным угощением. А это довольно сложно и требует колоссального терпения.
Но порой это терпение бывает вознаграждено – мы получаем разгадку ещё одной особенности кошки, разгадываем ход ее мыслей. Так, например, учёные пришли к выводу, что у кошек развито чувство постоянстваобъекта.
То есть мурлыка видит какой-то определенный предмет, осознает его. А если он случайно или специально прячется от нее где-либо, то кошка понимает – он не исчез, он продолжает существовать, просто сейчас до него не добраться.
Наверное многие хозяева сталкивались с ситуацией, когда кошка закатывала свой мячик или другую игрушку под шкаф, а потом сидела около и пыталась достать, либо просто заглядывала в узкий просвет между полом и мебелью. Это и называется постоянство объекта. Котейка способна понимать, что скрытая с ее глаз вещь никуда не пропадает. Она все также существует, но только там, куда до нее сложно добраться.
А вот собаки в отличие от кошек этим чувством не обладают. Если от барбоса спрятать мячик в шкафу, он просто решит, что игрушки больше нет. Вот была, а теперь куда-то делась.
Почему же именно у кошек так хорошо развито чувство постоянства объекта?
Тут имеется довольно простое объяснение. Эта способность помогает мурлыкам удачно охотиться и добывать себе пищу даже в гордом одиночестве без помощи своих хвостатых собратьев.
Да, котейка запоминает, что мышка может прятаться за тумбой или плинтусом. И поэтому она первым делом проверит, а нет ли добычи в том самом месте, где она была в последний раз. И частенько оказывается так, что мелкий грызун там и прячется, хотя кошка его не видит.
Собаки же обычно охотятся стаей, поэтому сложности такого анализа им ни к чему. Кстати любой хозяин может проверить своего домашнего мурлыку и убедиться, что чувство постоянства объекта присуще и его кошке. Для этого надо выбрать время, когда котейка в хорошем расположении духа и готов к игре. Надо взять тот предмет, который вызывает у питомца интерес, а потом поместить его за какую-либо преграду. Кошка определенно пойдет проверять, куда делась ее любимая мышь или мячик.
Но можно усложнить задачу. Взять игрушку, положить ее на глазах у кошки в коробку, а потом эту самую коробку убрать за перегородку. Там незаметно вытащить игрушку из коробки. А после достать коробку и показать мурлыке, что она внутри пустая. Кошка установит логическую связь: игрушка-коробка-перегородка и, скорее всего, отправится ее искать в то место, куда вы коробку с интересующей ее вещью убирали.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев