Да и испокон веков так было. Котеек для того и держали, чтобы они от грызунов разных дом избавляли, помогали запасы продовольствия сохранить. Раньше ведь никаких кошачьих кормов и в помине не было, некогда людям было возиться с усатыми-полосатыми. Они были на самообеспечении, так сказать.
Кроме того, мыши – это же естественная и полезная пища для любой кошки. Поймала, съела и никакого тебе корма не надо. Однако сейчас стало очень много кошек породистых, метисов, которые живут в совершенно других условиях.
Да что там говорить, некоторые мурлыки мышь в глаза не видели и не знают даже, что с ней делать. Условия жизни людей меняются, меняются и наши взгляды на то, для чего мы заводим домашнего питомца.
Сегодня собака уже не должна охранять дом (хотя в некоторых деревнях иногда ещё практикуют это), а кошка не должна ловить мышей. Кошка дома – это врач, психолог, украшение. Но иногда все же у домашней мурлыки просыпается охотничий инстинкт, и тогда она вполне может притащить хозяину свои добычу в виде мыши, птички или даже крысы.
Однако радости от такого подарка у человека точно не будет. Во-первых, это не самое приятное подношение, а во-вторых, пойманная мышь вполне может быть источником опасности. Домашняя кошка может заразиться разными инфекциями от грызуна или даже отравиться. Ведь во многих домах для борьбы с мышиным народом расставляются миски с отравой.
И именно поэтому стоит ограждать домашнюю кошку от такой охоты. Особенно если ее привезли в место, где мыши могут водиться в большом количестве, например на дачу или в сад.
Для отваживания своего питомца от ловли грызунов стоит предпринять следующие меры:
– хорошо и качественно кормить, чтобы не было нужды добывать себе пропитание ещё вот таким вот способом.
Корм кота должен быть сбалансированным со всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.
– на природе коту можно надеть ошейник с маленьким колокольчиком, звук которого станет отпугивать мышей. В этом случае можно надеяться, что ни одну из них домашний питомец не поймает
– Можно ограничить пребывание животного на улице или сделать специальный вольер для прогулок на свежем воздухе, куда не проберутся мыши.
Если кот все же умудрился кого-то поймать, то добычу надо как можно скорее забрать, не забыв похвалить при этом ловкого охотника (он же для вас всё-таки старался). Ну и за состоянием здоровья своего питомца, которого взяли на дачу стоит внимательно следить. И если заметите симптомы отравления, то как можно быстрее стоит обратиться за помощью к ветеринару.
Нет комментариев