И тут есть несколько мнений на этот счёт. Так, например, некоторые ветеринары напрочь отвергают тот факт,что у кошки может быть перхоть. Я подписана на Николая Леонова, который будучи ветеринарным врачом со стажем, считает, что ни о какой перхоти у кошек говорить не стоит.
Мельчайшие белые частички на коже, по его мнению, это результат слишком сухого и жаркого воздуха в помещении, где животные живут. То есть кожа просто пересыхает и шелушится. И чтобы этого избежать надо пользоваться специальными увлажнителями для помещений, не купать животных слишком часто и включать в их рацион специальные добавки.
Но здесь врачом просто перечислены не грибковые причины отслоения чешуек кожи. А в нашем обычном понимании это тоже есть перхоть. Кроме того, есть и другое мнение, суть которого в том, что грибковыми заболеваниями кошки тоже могут заразиться. И это значит, что перхоть у них в этом случае будет. Лишай, особенно стригущий, всегда сопровождается отслоение частичек кожи у животного.
Также различные паразиты могут стать причиной нарушения работы сальных желез, что может спровоцировать появление перхоти. Аллергия, неправильное питание и ненадлежащий уход за животным, гормональный сбой – это тоже причины, по которым у кошки может случиться отслоение чешуек.
Прием некоторых лекарственных препаратов тоже может спровоцировать появление на шерсти перхоти. А ещё кошка может иметь проблемы с суставами, из-за которых у нее не получается вылизываться должным образом.
Если вы заметили, что на шерстке вашего питомца таких белых частичек совсем немного, то беспокоиться не стоит. Главное следить за состоянием шерсти, чтобы в дальнейшем не было более сильного проявления такого шелушения.
Если же перхоти много, но животное выглядит бодрым и активным, то стоит пересмотреть условия его содержания:
- увлажнить воздух в помещении;
- изменить рацион питания;
- отказаться по возможности от приемов препаратов и добавок;
- не пересушивать кожу животного частым мытьём и т.д.
Если же перхоть не проходит, да и сама кошка чувствует себя неважно, то стоит обратиться к ветеринару и сдать все необходимые анализы. В этом случае вашему питомцу назначат правильное лечение и дадут соответствующие рекомендации по его содержанию.
Нет комментариев