Эти факторы объединяют кошек. И тогда они подобно собакам могут жить в некой стае со своими законами. Очень часто в таких сообществах кошки могут выкармливать чужих котят и заботиться о них, как о своих собственных.
А порой и взрослые кошки встают на защиту друг друга, когда кому-то из стаи угрожает опасность. Правда бывает и такое, что кот уничтожает потомство приглянувшейся ему кошки для того, чтобы она родила котят именно от него.
Это закон природы, когда выживает сильнейший, когда действия животных обусловлены инстинктами. Общение в таких кошачьих кланах происходит при помощи жестов. Звуки ведь кошка издает только для человека, который плохо умеет считывать значения того или иного движения мурлыки. Кроме всего прочего, в любом сообществе и коллективе всегда имеется руководящий состав и подчинённые.
У кошек в их стае тоже такое имеет место быть. Есть более "важные" особи, так называемые лидеры. А есть те, кто "попроще". Отношения не всегда бывают такими четкими и понятными. Часто они более сложные, так как предпочтения животных меняются, симпатии могут то появляться, то исчезать в зависимости от многих условий.
А для того, чтобы наладить хорошие отношения с собратьями, кошка будет часто тереться о других кошек и котов. Это надо для того, чтобы запахи животных смешались, чтобы мурлыка стала своей в коллективе. Если немного понаблюдать за кошками в таком их клане, то можно выявить, кто там лидер, а у кого более низкий статус.
Животные так называемой низшей категории будут в большей степени сами тереться о своих собратьев. Кошки же, чье положение в сообществе выше, будут просто позволять прикасаться другим к себе. Так что увидев на улице двух котиков, которые ласкаются друг к другу, можно без труда понять, кто из них главнее.
Хотя, конечно, бывают разные ситуации и разные отношения между животными. И иногда все может смешиваться и переворачиваться с ног на голову.
Нет комментариев