Именно этот процесс происходит в латеральной габенуле. Во время стресса наш организм выделяет гормоны и медиаторы, включая нейропептид Y. Когда он достигает мозга и попадает в ту часть, которая контролирует нашу систему вознаграждения, он подавляет её функцию. Из-за этого ничто не сообщает нашему телу о насыщении, и, как следствие, мы продолжаем есть.
Как стресс влияет на аппетит?
Это исследование научно подтверждает то, что мы знаем уже давно. Под воздействием стресса меняется наш образ жизни и особенно наше питание. Думаю, вам известно, что при стрессе вырабатываются гормоны кортизол и адреналин.
Кортизол стимулирует наш аппетит и создаёт в организме ощущение острой необходимости в получении большого количества энергии. Поэтому мы чувствуем сильный голод и желание есть пищу, содержащую много простых углеводов и жиров.
Дело в том, что она быстро обеспечивает тело калориями. Таким образом, в стрессовых ситуациях у нас не только повышается аппетит, но исследование также показывает, что мы не можем вовремя остановиться. Это является опасной комбинацией, особенно при хроническом стрессе.
С другой стороны, такая пища делает нас более счастливыми, поскольку наш организм вырабатывает дофамин, когда мы едим что-то особенно вкусное и, как правило, калорийное. Дофамин часто называют гормоном счастья, а его синтез вызывает эффект вознаграждения, что нам так нужно в трудную минуту.Как поступить?
Увы, но после обильной сладкой закуски или слишком жирного обеда мы чувствуем себя скорее сытыми, уставшими и сонными, чем довольными. Что, в свою очередь, только усиливает ощущение стресса — это замкнутый круг.
Здоровый сон помогает, но полностью избежать стресса в повседневной жизни невозможно. Основное решение заключается в снижении его уровня. При помощи нескольких советов можно сохранять нормальное питание даже в трудные дни.Как поддерживать здоровое питание при стрессе?
1. Планируйте свой рацион заранее. Не обязательно готовить на неделю вперед, но осознанное уделение времени завтраку, обеду и ужину помогает создать режим и предотвратить чрезмерный голод.
Кстати, белковые блюда, такие как омлет, рыба на пару или курица, насыщают надолго. Натуральный йогурт, творог, фрукты, овощной салат и горсть орехов также прекрасны в качестве перекуса. Все это может помочь контролировать аппетит.
2. Подготовьте перекусы. Вы можете заранее приготовить здоровые закуски, чтобы они всегда были доступны, и вам не пришлось бы прибегать к шоколаду, бургеру или пакету чипсов. Например, вы можете помыть фрукты, нарезать овощи и взять их с собой на работу, учёбу, в дорогу или на тренировку.
Если вы понимаете, что на самом деле не голодны, а просто хочется заесть стресс, то вместо того, чтобы идти к ближайшему автомату с закусками, прогуляйтесь на свежем воздухе или хотя бы по офису. Это расслабляет и способствует концентрации гораздо больше, чем шоколадный батончик.
Что вы об этом думаете? Не забывайте ставить класс и подписываться на канал, чтобы не пропустить новые публикации. А также делитесь своим опытом и мнением в комментариях.
Статья написана в ознакомительных целях и не может быть использована для диагностики и лечения здоровья. Всегда консультируйтесь с врачом.
С уважением, Павел Корпачев.
Комментарии 12