Начнём по порядку. В отношении яиц учёные «переобувались» уже несколько раз. До 1970-х их клеймили, как главных провокаторов сердечно-сосудистых заболеваний.
Потом за дело взялись производители яиц – они стали финансировать исследования, и тон в научных кругах сменился. Оказалось, что хоть яйца и содержат холестерин, но поступление его в организм извне не оказывает заметного влияния на уровень липидов в крови.
Сегодня согласия среди учёных снова нет. Например, всего пару недель назад на Pubmed появилась статья про исследование китайских учёных, охватившее более полумиллиона участников из США. Средний возраст испытуемых составил 62 года.
Наблюдение длилось 16 лет и показало: потребление каждых 300 мг пищевого холестерина в день плюсом к обычной норме было связано с увеличением смертности от всех причин, сердечно-сосудистых заболеваний и рака на 19, 16 и 24% соответственно. Довольно существенные цифры, не так ли?
В то же время другие учёные из Поднебесной, совместно с британцами и поляками, включили в своё исследование 23,5 тысячи человек. Подтвердилась связь между повышенным потреблением яиц и диабетом второго типа, а также гипертонией.
А вот дальше нас ожидал сюрприз: для мужчин связь между потреблением яиц и смертью от инсульта оказалась обратной. Очевидно, это связано с большим количеством холина в желтках – он благотворно влияет на состояние мозга и нервной системы в целом, оказывает гепатопротекторное действие.
И ещё один большой метаанализ 39 исследований был проведён в 2020 году. Учёные из 14 организаций и институтов Италии, Испании, США, Польши, Швейцарии приняли в нём участие.
Они проанализировали эксперименты с участием более 2 миллионов испытуемых, и пришли к выводу, что чётких доказательств связи между потреблением яиц и смертью от ССЗ нет.
Итак, чаша весов склоняется к тому, что есть яйца надо – они несут несомненную пользу, ведь, по сути, это компактные «склады» питательных веществ, необходимые для появления и развития новой жизни.
ВОЗ рекомендует употреблять в день не более 300 мг холестерина. Большой желток содержит, в среднем, 185 мг. Получается, что в день можно съедать 1–2 яйца. Но не стоит забывать, что во многих других продуктах тоже есть холестерин – его нужно учитывать в общем количестве.
Кстати, полезный совет: белок яйца практически безвреден, конечно, если у вас нет на него аллергии. Поэтому при желании можно в день съедать 2 целых яйца и несколько белков.
Перейдём к вопросу о сырых яйцах
Комментарии 9