Для любой нормальной «совы» ранний подъём – это нечто ужасное. Но если следовать некоторым советам, то перестройка на график «жаворонка» пройдёт наименее болезненно. Главное – не форсировать события, действовать нужно постепенно.
1. Будильник лучше заводить по следующему принципу: в первый день – на 10 минут раньше, чем вы обычно встаёте, на следующий день – ещё на 10 минут раньше и т.д., пока не дойдёте до того времени, когда вы запланировали вставать по новому режиму.
2. Перед сном можно принять горячий душ – он расслабляет.
3. Ложиться нужно во столько, чтобы до пробуждения оставалось 8 часов, тогда больше шансов, что вы выспитесь.
4. Проанализируйте, какие обстоятельства или дела мешают вам ложиться вовремя и устраните их.
5. Перед сном комнату нужно проветрить, чтобы температура в ней снизилась до 18–20 градусов – так вы лучше заснёте. А пока будете спать, лучше, если воздух прогреется, в идеале, до 22 градусов.
6. Большое влияние на нормализацию сна оказывает правильное питание и спортивные занятия, а также отсутствие причин для стресса. Основные нагрузки физического характера лучше планировать на утренние или дневные часы. А принимать пищу стоит не позднее, чем за 3 часа до сна.
7. Никаких кофеиносодержащих напитков за 6 часов до отхода ко сну! Это необходимо для изменения биоритмов.
8. А ещё для них (биоритмов) важно, чтобы в комнате, когда вы просыпаетесь, было светло.
9. Не включайте «отложенные будильники» и не делайте себе послаблений в виде «пяти или десяти минуточек». Выспаться это не поможет, а лишь заставит нервничать.
10. Важно: чем бесполезно крутиться в кровати часами, лучше встать и заняться чем-то. А, когда почувствуете, что готовы заснуть, вернитесь. Чем чреваты ранние подъёмы?
Учёные из Японии уверены, что ранние подъёмы негативно отражаются на работе сердца. А вот американские и немецкие исследователи солидарны во мнении, что, пытаясь поменять распорядок деятельности своих внутренних часов, мы тем самым провоцируем различные проблемы со здоровьем, среди которых ожирение, но главное – снижаем собственную эффективность.
Но всё же основная масса учёных считает, что когда распорядок дня выстроен правильно, то это идёт лишь на пользу, независимо от того, во сколько человек встаёт – главное, чтобы его сон был качественным.
Во сколько вы ложитесь и во сколько встаёте? Сколько спите за ночь? Высыпаетесь? Не забывайте ставить класс и подписываться на канал, чтобы ничего не пропустить. Делитесь своим опытом и мнением в комментариях.
Статья написана в ознакомительных целях и не может быть использована для диагностики и лечения проблем со здоровьем. Всегда консультируйтесь с врачом.
Желаю вам здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.
Комментарии 6