С годами количество кальция в наших костях уменьшается, и они становятся менее плотными, что чревато переломами в будущем. Одной из наиболее опасных травм для пожилых людей считается перелом шейки бедра, последствия которого сравнимы разве что с инфарктом.
Помимо кальция, в твороге также присутствуют минералы и витамины, необходимые для полноценной работы организма.
Для различных систем организма творог просто необходим. В частности:
1. Для желудочно-кишечного тракта. Перистальтика кишечника нормализуется под воздействием молочнокислых бактерий, имеющихся в твороге. Но если с ЖКТ есть проблемы или началось обострение, то употреблять рекомендуется только переработанный творог (в виде запеканки, сырников или вареников).
2. Для нервной системы и надпочечников. В твороге много триптофана — аминокислоты, препятствующей появлению тревожности, депрессии и бессонницы.
3. Для суставов. В твороге нет пуринов (органических соединений, содержащих азот), поэтому он никак не навредит тем, у кого имеется бурсит или артрит, либо предрасположенность к суставным заболеваниям.
4. Для щитовидки. Большое количество селена, присутствующее в твороге, очень полезно. Помимо прочего, уровень окислительного стресса в организме уменьшается.
5. Для здоровья костей. Творог в рационе снижает риск потери костной массы и заболеваний костей, таких как остеопороз, который приводит к переломам.
Что будет если есть творог каждый день? Некоторые врачи считают, что чрезмерное увлечение творогом может вызвать проблемы с почками из-за большого количества белка.
Однако я не нашёл безапелляционных научных исследований, подтверждающих это опасение, о чём написал в своей статье: «Может ли белок навредить почкам, сколько его усваивается и какова норма». Тем не менее рекомендую прислушиваться к мнению людей в белых халатах.
Творог богат белком и содержит мало калорий. Он помогает контролировать аппетит, а также обеспечивает организм аминокислотами, необходимыми для увеличения мышечной массы, улучшения обмена веществ и поддержания здорового веса.
Продукты, с которыми можно сочетать творог
Комментарии 17